G20杭州峰会为世界经济注入新动力

    备受瞩目的G20杭州峰会在全球关注中圆满落幕。正如习近平主席在闭幕辞中指出,通过热烈而富有成果的讨论,在各方共同努力下,二十国集团领导人杭州峰会达成许多重要共识。综观取得这样的成果共识,无不刻印着鲜明的中国印记,无不体现高明的中国智慧。此次会议将成为一个崭新起点,为世界经济复苏展示美好前景。

    决心为世界经济指明方向,规划路径。本次峰会,肩负着为世界经济开出良方的重任。当前,世界经济复苏缓慢,动力疲软,全球经济处于关键的十字路口,单靠货币刺激政策是不够的,必须在供需结构性改革方面作出更大努力,以期实现供给体系适应需求结构的变化。面对当前世界经济的风险和挑战,要标本兼治,综合施策,运用好财政、货币、结构性改革等多种有效政策工具,向国际社会传递二十国集团成员共促全球经济增长的积极信号。提振信心,凝聚共识,形成合力,继续加强宏观政策沟通和协调,发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

    决心创新增长方式,为世界经济注入新动力。G20成员国要结合本国实际,采取更加全面的宏观经济政策,统筹财政、货币、结构性改革政策,努力扩大全球总需求,全面改善供给质量,巩固经济增长基础。上一轮科技和产业革命的动能已近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退,创新乏力是世界经济下滑的根本原因,唯一的解决办法只有创新。峰会一致通过的《二十国集团创新增长蓝图》,支持以科技创新为核心,带动发展理念、体制机制、商业模式等全方位、多层次、宽领域创新,推动创新成果交流共享。这为大力推进结构性改革,为全球增长开辟新路径,全面提升世界经济中长期增长潜力指明了前进的方向和注入了新动力。

    决心完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力。经济危机首先从金融危机开始,2008年的经融危机考验G20,G20把正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道。但是,全球经济在危机中稳定下来后,各国又面对各自的结构性问题,当初共克时艰的伙伴精神逐步被保护主义、经贸规则碎片化取代。中国正通过G20重新凝聚各国的共识,同舟共济地化解世界发展难题,避免进一步分化以及以邻为壑式的倒退。本次峰会同意继续推动国际金融机构份额和治理结构改革,加强落实各项金融改革举措,共同维护国际金融市场稳定;同意就能源可及性、可再生能源、能效共同制定了行动计划,就继续深化反腐败合作达成多项共识。杭州峰会再次贡献了中国智慧,彰显了中国负责任大国的责任担当。

    决心重振国际贸易和投资这两大引擎的作用,构建开放型世界经济。建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化、便利化。G20应该恪守不采取新的保护主义措施的承诺,加强投资政策协调合作,采取切实行动促进贸易增长。呼吁二十国集团成员国肩负世界经济发展的使命,建立更紧密的经济伙伴关系,共同维护和发展开放型世界经济,一起为实现世界经济长远发展付诸行动。本次峰会制定的《二十国集团全球贸易增长战略》和全球首个多边投资规则框架《二十国集团全球投资指导原则》,继续支持多边贸易体制,重申反对保护主义承诺。显然,在强劲的国际贸易和投资推动下,世界经济将重新焕发活力。

    决心推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。包容和联动式发展,一是缩小各国国内的贫富差距,二是缩小发达国家与不发达国家之间的鸿沟。本次峰会中国邀请了G20历史上最多的发展中国家与会,充分倾听世界各国特别是发展中国家声音,这有利于G20引领全球化继续向前。峰会第一次把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置,第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,同意推动《巴黎协定》尽早生效,发起《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》和《全球基础设施互联互通联盟倡议》,将为发展中国家人民带来实实在在的好处,为全人类共同发展贡献力量。

    “小智治事,大智治制”。本次杭州峰会凝成的合力继续聚焦世界经济面临的最突出、最重要、最紧迫的挑战,加强政策协调,完善机制建设,扎实落实成果,引领世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。只要我们坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。

    (作者单位:云南省弥勒市弥阳镇党委)

标 签:
  • 杭州峰会,G20,世界经济,新动力,责任担当
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际