【网络媒体“走转改”】让尊师重教的良好氛围继续蔚然成风

    位于江西省沙洲坝镇境内的元太屋,田畴拥翠、树影婆娑、池塘清幽、恬静质朴,1933年4月至1934年7月,中华苏维埃工和国中央执行委员会驻此。旧址西南侧有一株百年苍劲古樟。婆娑树荫里,这座客家宅院显得郁郁葱葱、清净悠远。

    这是一座不平凡的院落,说它不平凡,不仅仅在于它是中央执行委员会的旧址,已经被染上了辉煌的“长征红”,不平凡的地方还在于,为了工作的方便和谨慎,毛泽东、何叔衡、徐特立、谢觉哉等人也居住于此,让这个曾经宁静的小镇一下成为中央革命根据地的心脏。这其中,还隐藏着一个房子的秘密——被尊为“延安五老”之一的徐特立,他的房子无论是从采光、通透等方面,都要比毛泽东同志的住所要好。

    1934年,徐特立以57岁的高龄参加长征,开始了二万五千里长征,作为红军队伍中年龄最大的长征老兵,他以超人的毅力克服难以千难万险胜利到达陕北。1937年1月30日,毛泽东在延安窑洞里,给正在陕北保安的徐特立写了一封信。信中写道:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”祝寿信充分表达了学生对老师的崇敬之情,更表达了中国共产党领袖对这位老一辈无产阶级革命家、教育家的最高褒奖。

    教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。“师者,所以传道授业解惑也。”师生情,也总是是世界上最为纯真、诚挚的情感。毛泽东同志在艰险的长征途中,对于徐特立同志依然秉持着作为一名学生的真挚情感,把元太屋最好的房间让给徐特立同志居住,并且在长征途中对徐特立同志照顾有加,两人的师生情谊更是在长征途中得到了高度升华。长征磨砺了人的心智,也砥砺着人的精神。千难万苦的长征途中,这种尊师重教的风气,在漫漫长征途中始终没有丢弃。

    自大儒孔子以后,一代代老师铭记着那传承两千年的古训:“为往圣继绝学,为万世开太平”的“师道”之尊,从孔府杏坛到三尺讲台;从儒家经义到科学文化;从弟子三千到桃李天下,尊师重教之风,始终昂扬挺立、从未停滞。即便在长征如此踽踽独行的坎坷之路上,仍然有一种尊师重教的暖流在中华民族的血脉里缓缓流淌,依然有一种称之为“常德”的礼仪之风盎然飘扬。

    尊师重教是中华文明的德性精华,中华民族从古至今有着尊师重教的优良传统。古人云:“国将兴,必贵师而重傅。”一名教师总是用人格和学术的魅力去引导学生的心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。青蓝同心,师道传承。纵观整个中华民族的精神成长史,从繁华的都市到偏远的乡村,从咿呀入学到学成归来,教师的足迹遍布各地,教师的影响贯穿人生,尊师重教历来都是社会的主导和规范。

    在第三十二个教师节来临之际,习近平总书记9日上午来到北京市八一学校,看望慰问师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。总书记强调,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。诚哉斯言,在科技发展日新月异的今天,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显,教师的作用就显得愈发不可替代。

    金秋送爽,兰桂飘香。在这仲秋的九月,我们又迎来了一个难忘的教师节。在这幸福的日子里,我们缅怀老一辈革命家尊师重教的优秀传统,站在时间的注脚边,我们也祝福关心、爱护我们成长的全体老师们节日快乐、幸福安康!

标 签:
  • 教师节,良好氛围,蔚然成风,社会规范
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际