一情一味 一清一欢

    “秋空明月悬,光彩露沾湿。”又一个中秋了。不要“举头望明月,低头朋友圈”;也不要热闹的中秋假,淡了的中秋节。喧闹亦或清净;团圆最好,漂泊也罢;只想在这个中秋,回到心灵的归宿。

    情:缘何最喜中秋月

    “明月四时好,何事喜中秋”?月总是美的。有断云流月斜明,有霜华伴月;但是其色却以满月为上,以秋为佳。秋月而圆者,又以中秋为冠。一片真心向明月,不仅仅因为她如银盘的皎皎之色,不仅仅因为她千里共婵娟的团圆寓意,更因为她已经成为了一种情感寄托的所在,成为了天涯共此时的文化纽扣——她是穿越时光的珍宝,可以对古论今;她是文化基因的结晶,可以比邻天涯。

    满目飞明镜,直欲数秋毫。澄澈月色柔如水,妩媚多样,加之润物无声,更显温和包容。崇尚复古传统也可,追求时尚创新也相宜,都可以在中秋的文化架构下找到根脉,蓬勃生长。仿佛月色给世界镀上了一层银,融合了修身、齐家、怀国、系天下的社会规则,更蕴含了天人合一的精神境界。中华文明在这里表现出了强大的生命力,古树前头新枝长,从传统的雅韵中发散着现代文明的精气神。

    味:人间烟火是真味

    有道是“人间有味是清欢”。“清欢”二字,有多少人能体会其中玄妙,又有多少人渴望却难得。就比如这月饼的口味,已经被更新地让人难辨原貌。不知道外国友人或者从小生长在海外的华裔少年,会不会以为月饼就是某国际连锁咖啡牌口味或者某冰淇淋牌口味。对大部分传统的国人来说,或许比月饼的新鲜口味更重要的,是与家人分食这枚小小的月饼,是这月饼背后寄寓的美好祝愿。

    尝一尝新鲜倒也无妨。不过若是为了飨用,为了表一份真挚祝福,到不必跟风、求新,更无需崇洋或者尚奢。与其“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱;停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”;莫不如“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘”。“小饼如嚼月,中有酥与饴。”一枚小小的月饼一如这人间百味,最自在乃是放掉浮躁和虚荣,返璞归真,回归内心最踏实的幸福。

    清:清风明月中秋“洁”

    风清醒世人,月明鉴真心。为什么用月亮代表真心?正因为这一份清明。赏月,有阴晴圆缺、悲欢离合的时序之叹,有海上明月共潮生、千里共婵娟的思念之寄,更有江天一色无纤尘、皎皎于空中的高洁,有秦时明月汉时关、不教胡马度阴山的抱负和志向。与月对饮神交,其精神内核是丰富的,也是有深层的文化意义的。

    清风拂面,清流入心,是全面依法治国、全面从严治党成果的显现,也是对传统文化的尊重与继承。政治清明,百业方兴。《增广贤文》讲:“拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰竞;消却心中鄙吝,眼前时有月到风来。”如此佳节取一“清”,方是秋之精要。

    欢:惜时惜月且玩之

    古人赏月、望月,对月、问月,甚至上九天揽月、掇月,更“玩月”、“弄月”,甚至“嚼月”。人与月是彼此亲近的,心意相通、情意相投的。如今人们的生活节奏越来越快,这个时代已是数据说话,除去在线沟通,人们连与自己对话的时间都很少,更别提与月亮对话、相戏了。赏月、吃月饼、饮桂花酒、燃灯……在天各一方、家书万金的时代,古人虔诚地通过一个又一个仪式,将思念托付给那一轮皓月,倾心向明月,只愿逐月华、流照君。如今,技术压缩了时空,若是沟通方便了,交流却少了,岂不辜负了?

    且期待一个温情款款、充满雅趣的中秋佳节。终日碌碌尘世间,这个中秋,何不偷得浮生半日闲?聚亲朋,把酒玩月。

标 签:
  • 中秋节,浮躁,一味清欢,意义,辜负
( 网站编辑:诗瑶 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际