G20杭州峰会竖起新的“中国标杆”

    金秋九月,人间天堂,西子湖畔波光潋滟;钱江潮起,魅力杭城,璀璨灯火蔚为壮观。以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题的G20杭州峰会圆满落下帷幕。这是一次足以载入史册的盛会,也是近年来中国的一次外交盛事。此次峰会成果多、分量重,在深度和广度上都取得了重大突破,积极回应了国际社会的新期待,为世界经济发展贡献了独特的“中国智慧”。

    G20杭州峰会受命于“危难之际”,着眼于困扰世界经济的难题,给出中国答案,用中国智慧推动各国形成“杭州共识”。习近平主席以历史的眼光和宏阔的视野发表的重要主旨演讲,回应了世界关切,兼济天下的世界情怀、同舟共济的命运共同体理念得到国际社会一致赞誉。中国元素、中国声音、中国作用让G20杭州峰会在国际上树起新的“中国标杆”,让世界对中国魅力回味无穷。

    中国元素,展现出G20杭州峰会魅力。一年前,习近平主席用谚语“上有天堂,下有苏杭”向G20领导人发出邀约,将世界目光引向杭州。自那时起,杭州这一兼具历史底蕴和创新活力的城市就登上国际舞台。议程设置上,本次G20杭州峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,着眼长远,对症下药,聚焦制约全球经济的深层次问题,凸显中国智慧。办会风格上,中国始终坚持开放、透明、包容的办会理念,在邀请G20成员国的同时也积极邀请国际组织和乍得、老挝、塞内加尔等发展中国家代表,将杭州峰会举办成最具代表性的G20峰会。活动安排上,中国延续二十国集团传统安排的同时,也进行大胆创新,以历史上最大规模的工商峰会为领导人峰会进行铺垫。文艺演出《最忆是杭州》匠心独运,美轮美奂,给各国嘉宾留下极为深刻的中国印象。可以说,本次峰会在议程设置、办会风格和活动安排等方面,深深打上了“中国烙印”,展现出中国独有的特色,中国元素充满整个会议进程。作为世界第二大经济体,中国向世人展现了独具魅力的中华文化软实力。

    中国声音,引领着G20杭州峰会进程。根据杭州峰会主题,中国设立了“创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”等四个重点议题。这些重点议题既面向当前也着眼未来,为世界经济发展寻找深层动力,针对世界经济发展“症结”发力,标本兼治,让世界经济从杭州再出发。议题得到二十国集团成员及国际社会广泛认可和充分肯定,为峰会取得成功奠定了基础。中国理念是本次峰会各国关注的焦点之一,而这些理念集中体现在习近平主席的系列重要讲话之中。习近平主席在二十国集团工商峰会上的主旨演讲,回顾了中国改革开放的伟大征程,立足新起点,展望大未来,提出了五个“坚定不移”的重要理念。这五个“坚定不移”与我国“十三五”规划提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念相呼应,展现了中国将自己发展的命运与世界紧紧相连的大国担当和诚意。此外,习近平主席提出的共同构建创新型、开放型、联动型和包容型世界经济、全球经济治理应该以平等为基础、共同构建公正高效的全球金融治理格局、开放透明的全球贸易投资治理格局、绿色低碳的全球能源治理格局等“中国声音”引领着国际社会聚焦问题、直面问题,彰显中国负责任大国形象,以中国智慧积极引领国际社会在更大范围、更深层次、更高水平为全球经济治理谋划出路和未来。

    中国作用,凝聚起G20峰会“杭州共识”。自2008年国际金融危机以来,世界经济恢复和增长乏力,主要发达国家经济增速缓慢,全球贸易保护主义抬头,后续的增长动力严重不足。在世界经济最困难的时候,中国作为世界第二大经济体,用实际行动撑起世界经济发展的“半壁江山”,凭借自身独特发展道路,成为世界经济发展的动力之源和稳定之源。中国在2009至2011年间对世界经济的增长贡献率均超过50%,即便在进入发展“新常态”后,2015年中国对世界经济的增长贡献率仍然超过25%,相当于贡献了一个中等发达国家的经济规模。在“金砖国家”成色遭受质疑的情况下,G20杭州峰会前,“金砖国家”领导人再次举行非正式会晤,中国提出“四大目标”等倡议,得到其他“金砖国家”领导人一致赞同,继续引领“金砖国家”开创更为辉煌的下一个十年。在G20代表性遭受质疑的情况,又是中国邀请广大发展中国家参与会议,把峰会打造成发展中国家参与最多的一次峰会,提升发展中国家在G20框架及全球治理中的发言权,进而通过征求最广泛意见,凝聚最大公约数,推动形成“杭州共识”。近年来,中国还通过提出“一带一路”建设和建立亚洲基础设施投资银行,努力成为世界经济发展的贡献者、建设者和引领者,中国作为世界经济的“领头羊”已经越来越被世界各国所认可。

    G20杭州峰会让世界认识了“西湖风光、江南韵味、中国气派、世界大同”的中华文化的博大精深和深厚底蕴,也让世界读懂了“平等、开放、合作、共享”这一全球经济治理观的中国担当,更让世界看到了中国的发展符合而且引领着世界经济潮流。站在新的历史起点,中国正深度走向世界、融入世界、影响世界、引领世界,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行。

标 签:
  • G20,意义,中国,共识,影响
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际