风清月更朗 心安好团圆

    金风荐爽,玉露生凉;银蟾渐满,丹桂飘香。秋分过后,又是中秋佳节。经历了春天的播种、夏日的耕耘,到了中秋,便是收获的季节。在广袤的中华大地上,炎黄子孙自古朝耕暮耘、晨炊星饭,胼手胝足、勤劳奉献。因此,月圆的中秋,从来都是我国劳动人民心中一个温暖的节日。这个节日,赞美了耕耘,庆祝了丰收;这个节日,回荡着乡愁,呼唤着团圆。

    “海上生明月,天涯共此时”,在中国的传统文化中,月亮总让人想到故乡,中秋的一轮满月更代表着与家人的团聚。然而,在很多中国人的心中,“归乡”二字早已超越了字面的涵义。故乡,更代表着一种对情绪的安放、对本心的回归。羁旅漂泊,经历过挫折,受到过委屈,依然迷茫,依然困惑,于是,“乡愁”不仅仅是希望身体找到归宿,更是渴求灵魂能有一个安心与温暖的住所。“归去来兮,田园将芜胡不归?”也许,太过戒备,太久不敞开心扉,心中潮湿而阴暗,布满了青苔;也许,太久不曾光顾内心的世界,里面长满了杂草,早无半寸花田;也许,太多的时间在名利场上周旋;也许,戴了太厚的面具,披了太重的盔甲;也许,走得太过匆忙,全然不知路边的景色。身心俱疲的我们,在这个中秋,突然想到某个涵义的“故乡”。

    苏轼曾在一首词中写道“此心安处是吾乡”,而这首词本身也是一个故事。苏轼的好友王巩因受“乌台诗案”牵连,被贬到岭南荒僻之地,后来王巩奉旨归乡,途中与苏轼相逢。苏轼看到王巩虽遭此劫,但他毫无落拓沉沦之色,反而精神饱满、神采飞扬——“万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。”王巩让随行的歌女为苏轼献上一曲,苏轼问道“身处异地他乡、偏僻之隅,岭南大概是不好吧?”歌女嫣然一笑,替王巩道出一句:“此心安处是吾乡”。

    “只要心安,无论身处何地,都像是回到了故乡”——这句寓意深刻的话,也道出了苏轼为何能够保持着旷达与洒脱的心境,快意坦荡地走过风雨漂泊的一生。

    对于很多远离故土、身在异地的人来说,短暂的中秋假期并不能与家人团聚。但是,随着中秋国庆加大作风建设力度,在风清气正的当下,中秋渐渐回归了它的本质。不用攀比月饼的大小、馅料的花样,不用困惑怎么去送礼,不用纠结该不该回赠。中秋,在越来越多中国人的心中,只代表着守护和陪伴,守好故土心田,挂念妻儿父母。

    在收获的九月,回望过去的付出,也许没有得到职位的晋升,也许没有取得突出的业绩,也许还在瓶颈中苦苦挣扎,也许还在原地徘徊不前……但是,站在人生的维度上,耕耘本身或许就是一种收获,只有脚踏实地地付出过,才能换来真正的心安理得。

    每个人的人生,大概既有“春风得意马蹄疾”的欢喜,也有“江枫渔火对愁眠”的怅然。月圆的时刻,沉浸在清冷的月光中,我们才知“心安”便是最大的收获。脚踏实地,不入歧途,方能不走弯路;认清方向,做好自己,才可问心无愧。作为党员领导干部,“心安”是清白做人、干净做事,是尚俭戒奢、艰苦奋斗,是永葆共产党人清正廉洁的政治本色。作为广大人民群众,“心安”是诚实劳动、诚恳待人,是孝顺长者、善待子女,是坚持云淡风轻、豁达洒脱的人生态度。

    “我生本无乡,心安是归处”,“无论海角与天涯,大抵心安即是家”……不论是在他乡孤身奋斗的游子,还是守在父母身边的大孩子,每个人的心中都有一个团圆的梦想。这团圆,不仅是与家人的片刻团聚,更是与自己、与他人、与社会、与自然、与生命的和谐相处;这团圆,也是深情的凝视,是坦诚的对话,是放心的收获,是坚定的脚步。风清月更朗,心安好团圆:拨开浮云,放下虚荣,摒弃浮华;用心工作,用心生活,用心去爱——在这个团圆的日子,我们就会收获更多。

标 签:
  • 仲秋,风清,虚荣,浮华,生活
( 网站编辑:诗瑶 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际