让楼市定位适时逐步回归

    楼价“疯涨”,“地王”频出,火了的一些城市房地产市场,又成当下热点话题。“这把火”的“纵火者”,是投机与投资的资本。“大火”能烧起来的根本原因,则是楼市严重偏离自身原本的功能定位。

    “这把火”还在熊熊燃烧,由一线城市延烧到二线城市。近日参加秋季房展会的北京楼盘,几乎都在跳着涨价。有人算账:与年初相比,部分一二线城市一套房子动辄跳涨100多万元,京沪甚至上涨200-300万元。国家统计局数据显示:今年8月全国70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的有64个,单月最高涨幅达5.6%。

    “这把火”将今年以来大部分人民币新增贷款吸入房地产,加剧资金“脱实向虚”,影响实体经济发展和经济转型升级,滋生资产泡沫和经济金融与财政风险。央行数据显示:上半年房地产贷款新增2.93亿元,个人购房贷款新增贷款2.36万亿元,分别占各项人民币贷款增量的38.9%和31.3%;8月份贷款增加9487亿元,其中基本是房贷的住户部门贷款增加6755亿元。大部分新增贷款进入房地产,其他非去产能行业新增贷款投资必然减少。而且有报道说,一些私营企业主干脆关闭工厂,直接炒房去了。

    “这把火”导致部分城市楼价高位上涨,拉大居民收入分配差距,影响民生幸福与社会和谐稳定。国家统计局数据显示:1-8月,全国商品房销售面积同比增长25.5%,而商品房销售额同比增长38.7%。部分一二线城市楼价涨势更是惊人,有媒体报道:杭州广厦天都城售楼处在9月16日放盘两小时内房源售罄,销售均价超过1万元/平方米,而几个月前的均价仅有6000元/平方米。难怪有人叹息:爸妈辛苦一辈子攒几十万元,一周时间就可能在楼价上涨中蒸发了。

    “这把火”如果持续延烧,有可能焚毁一个城市可持续发展的未来。高房价会导致企业特别是高技术、高附加值企业营运成本上升,逼迫一些企业外迁,深圳“华为外迁”就是例证。让人爱恨交加的“房你贵”,也会逼走无法安居的年轻创业者。一个城市失去创新创业活力,难有可持续发展的未来。

    “这把火”的“釜底之薪”,有人说是货币政策较为宽松,也有人说是大城市持续的“饥饿式”土地供给,还有人说是产业转型导致的人口向大城市迁移。三者无疑都是能让“这把火”越烧越旺的“柴火”,但又都是不可自燃的“柴火”。是楼市投机和投资的资本,将这三种“柴火”及住房刚需者对楼价只涨不落的预期和恐惧悉数点燃,成功带动各路资金竞相涌入。有钱人能够毫无顾忌地“纵火”、开开心心地“玩火”,归根到底是因为楼市偏离了自身原本的功能定位。

    权威人士在《人民日报》文章《开局首季问大势》中指出:“房子是给人住的,这个定位不能偏离”。可是,当前在个别城市,房子在变成少数有钱人短时间实现巧取豪夺式财富剧增的赚钱“神器”,楼市在成为只有少数有钱人才能玩得起的“钱生钱”资本游戏场。

    “这把火”引发的种种问题已为有的城市警觉,导致限购、限价、限贷等“控制火情”的政策相继出台。然而,诸如此类行政措施仅是“釜底减薪”而已。也许有人认为能标本兼治,但事实上,多年前最先推出限购、限价、限贷的城市,几年来房价仍在持续上涨,各路资金投机投资稳赚不赔,不仅没有风险,还可以不劳而获比实体经济丰厚得多的利润。

    资本害怕没有利润和利润太少,就像自然界害怕真空一样。对“这把火”治标又治本,应该采取房产税调节等经济、法律手段,在保障居民基本居住需求的基础上,增加房产持有人的投资、投机成本,并做到让楼市投机、投资者不会再得到比实体经济更高的收益,甚至不再只赚不赔。倘能如此,“纵火者”才会退场,让位于真正的住房刚需者。

    在楼市“大火”最难控制的城市,应尽快推出能有效挤出楼市投机、投资者的房产税调节等长效性调控措施,让尽情游戏的资本知进退,让楼市逐步回归自身功能定位。

    (作者单位:经济日报社)

标 签:
  • 楼市,回归,炒房,蒸发,活力
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际