一脉相承的内在逻辑 一以贯之的时代意蕴

    思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。发展与创新是马克思主义的内在属性,是辩证唯物主义和历史唯物主义的的内在要求,马克思主义政党就其内在属性就有着坚持理论创新的内生动力。

    日前,习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上指出:党和人民事业发展,是承前启后、继往开来的历史过程。如同《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《江泽民文选》一样,《胡锦涛文选》为我们总结党领导人民进行的伟大实践以及在实践中创造的成功经验,提供了一部系统性重要教材,对全党全国各族人民坚定信心沿着中国特色社会主义道路奋勇前进具有十分重要的意义。

    《胡锦涛文选》共有报告、讲话、谈话、文章、信件、批示等242篇,汇集了胡锦涛同志从1988年6月到2012年11月这一时期,特别是党的十六大到党的十八大期间的重要著作,生动记录了以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的历史进程,全面展示了科学发展观孕育、形成、发展的历史过程,是学习贯彻科学发展观的最好教材,也是我们党理论创新集体智慧的结晶。

    我们党是高度重视理论指导并在实践中不断推进理论创新的马克思主义政党。成立95年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,先后形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等在内的中国特色社会主义理论体系。作为马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,把我们党对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平。

    胡锦涛同志坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,勇于推进实践基础上的理论创新,集中全党智慧,坚持和丰富邓小平理论、“三个代表”重要思想,形成和贯彻了科学发展观,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的问题,创造性地回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面的系统科学理论,实现了我们党在指导思想上的又一次与时俱进,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。

    中国特色社会主义是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,这条路能走得通、走得远。坚持马克思主义,最重要的就是坚持马克思主义的科学原理和科学精神、创新精神,善于根据客观情况的变化,不断从人民群众实践中吸取营养,不断丰富和发展理论,使理论更好指导我们的工作。因此,我们要根据时代变化和实践发展,认真研究解决重大而紧迫的问题,坚持理论指导和实践探索辩证统一,不断实现理论创新和实践创新良性互动,并在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。

    实践证明,我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深化,不断为坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指导。《胡锦涛文选》是我们党理论创新的重要成果,也反映了我们党进行理论创新的生动实践。马克思主义发展历程、马克思主义中国化发展历程都告诉我们:社会实践是不断发展的,我们的思想认识也必须不断前进,不断根据实践要求进行创新。世界在变化,时代在前进,实践发展永无止境,我们认识真理、不断进行理论和实践创新、不断开创事业新局面的征程也永无止境。

    当前要把学习《胡锦涛文选》摆在党的思想政治建设和党员、干部理论学习培训的重要位置,各级党组织要组织广大党员、干部认认真真学、原原本本学、融会贯通学,加深对党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略的理解,把思想和行动进一步统一到以习近平同志为总书记的党中央决策部署上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心,继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

标 签:
  • 胡锦涛文选,思想理论建设,根本建设,社会主义道路,集体智慧,马克思主义
( 网站编辑:诗瑶 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际