用对话谱写开放发展新华章

    金秋十月,激流三峡,“2016中国共产党与世界对话会”以对话搭建沟通的桥梁,汇集各方智慧,力求凝聚政党在全球经济治理中的引领力量。

    G20杭州峰会成功举办,让中国站在了世界经济发展舞台的中央,在世界经济下行压力大、其他经济体增长乏力的背景下,中国已经成为了世界经济发展新引擎王冠上的明珠,中国更是展现大国担当,主动承担责任,引领世界经济走出难关,重回正轨。中国共产党是中国特色社会事业的领导核心,中国经济的腾飞史就是党带领人民群众艰苦卓绝的奋斗史,历史和现实都告诉我们,只有中国共产党才能发展中国,伴随着国家发展,中国共产党也从摸着石头过河,成为了发展经济的行家里手,召开中国共产党与世界对话会,用沟通互联的方式,寻求一条以政党合作推动世界经济扬帆起航之路。

    政党对话不断扩大中国外交“朋友圈”。国家外交与政党交往相辅相成,互相促进,加强同世界不同地区政党的交流,有助于世界更好的了解中国,展示中国开放文明的发展成果。在交往中,中国共产党本着独立自主、完全平等、相互尊重、互不干涉内部事务原则,让政党交往更加“纯真”,打消各种顾虑,赢得更多的信任。在交往中,我们欢迎新朋友,不忘老朋友,笑迎八方客,既注重巩固同老挝共产党等一批理想信念相通、发展道路相近、前途命运相关的交往,也不断开拓同其他体制国家政党的关系,将中国理念、中国精神广泛宣传,让世界更好的了解中国。通过政党交往,打造中国外交的升级版,为中国更加顺畅融入到世界经济竞争发展扫清障碍。

    政党对话为中国经济发展汲取力量。改革进入深水区,剩下了许多难啃的“硬骨头”,经济速度换挡产生落差、经济结构调整面临阵痛、前期刺激政策需要消化,种种问题都在考验着中国共产党的执政水平,作为一个学习型政党,中国共产党善于从国外先进经验中汲取营养,与中国实际相结合,形成中国特色执政道路。加强政党交往,为我们的党员干部放眼观世界、研究世界搭建了重要平台,为我们借鉴外国先进经验,提供了重要渠道,以开放包容的胸怀、海纳百川的气魄,为中国巨轮的扬帆起航加足燃料。

    政党对话要有以我为主的自信。中国共产党正带领着世界上最大的发展中国家在全面建成小康社会的道路上阔步前行。在经济、社会、民生、政治上取得的伟大成就,早已毫无争议的证明了中国共产党真的行。60多年执政党的伟大实践,已经建立起了中国共产党的道路自信、理论自信和制度自信,巩固了人民群众拥护的执政优势。在交往过程中,我们坚持平等互利,绝不盛气凌人,将自己的想法强加于其他政党,但绝不缺乏自信,邯郸学步,要以做好东道主的姿态,展示中国共产党的优势,形成凝聚力和向心力。

    办好中国的事情,关键在党。加强政党对话,形成更宽领域、更深层次的对外交往格局,建立知交遍天下的新形势,让中国在经济全球化竞争中占领有利身位,让中国道路更有生机和活力。

    (作者单位:中共青县县委组织部)

标 签:
  • 新华章,对话,世界经济,扬帆起航
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际