坚定文化自信 推动文艺繁荣

    习近平总书记在文艺工作座谈会上强调:实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为,并深情寄语文艺工作者“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”。这深刻指出了文艺工作肩负的时代责任,充分体现了我们党高度的文化自觉和文化自信。

    文化是民族生存和发展的重要力量,对文艺创作有关键性、根本性的意义。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上强调:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文艺作品追求以精神的力量征服人、感染人、塑造人,要求作家在内心深处对本民族的文化高度认同,建立强烈的文化自信。

    “问渠那得清如许,为有源头活水来。”在 5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑,也为文艺创作提供了丰富的素材、传奇的故事、典型的人物和感人的事迹。优秀文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。从古代到现在,从五四时期新文化运动、新中国成立到改革开放的今天,文艺创作者立足厚重的民族文化,弘扬革命文化和社会主义先进文化,创作了大量经久不衰的文艺精品,不仅为中华民族提供了丰厚滋养,而且为世界文明贡献了华彩篇章。

    文艺创作不仅要有当代生活的底蕴,而且要有文化传统的血脉。在5000年悠久历史长河中形成的中华优秀传统文化,根植在中国人的内心,是中华民族的精神命脉,是中华民族的突出优势,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。“风之积也不厚,则其负大翼也无力。”脱离了中华民族传统文化的土壤,文艺创作便只是无根的浮萍,只能在市场的浪潮中随波起伏。文艺创作要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范,才能在世界文化激荡中站稳脚跟。

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。“五四”以来形成的反映社会变革的革命文化,表现新中国成立以后特别是改革开放以来社会日新月异发展进步的社会主义先进文化,是文艺创作取之不尽用之不竭的精神源泉。改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,产生了大量脍炙人口的优秀作品,这是时代脉搏的最美音符,民族文化的生动体现。但近年以来,有的作品热衷于“去历史化”“去中国化”,调侃崇高、颠覆历史,丑化人民群众和英雄人物;有的作品“以洋为尊”“以洋为美”,是非不分、善恶不辨,过度渲染社会阴暗面,把获得国外媒体叫好作为最高追求,在市场经济大潮中迷失了方向,在为什么人的问题上发生了偏差。文艺创作必须破除这些错误倾向。只有扎根中国、扎根人民、扎根生活,才能创作出人民大众喜爱的文艺作品,才能创作出更多精品佳作。

    实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。现在我们处在一个伟大的时代,古老的中华大地日新月异,13亿中国人民安居乐业,中国特色社会主义事业的伟大实践和时代精神为文艺创作者创作艺术精品提供了更为丰富的创作素材和精神沃土。广大文艺工作者要坚定文化自信,才能更加准确地用“生花妙笔”书写中国经验,不断创作生产出更多无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,努力推动社会主义文艺大繁荣大发展。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 文化自信,文艺创作,华彩篇章,更多精品,文化自觉
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际