学习“老三篇” 把好“总开关”

    习近平总书记曾提出要切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,而三观的正向把控离不开精神旗帜的引领,“老三篇”就是这样一面伟大的旗帜。“老三篇”即毛泽东在革命战争年代所著的三篇短文,分别是《为人民服务》、《纪念白求恩》和《愚公移山》,其中精神不仅在产生伊始发挥过巨大的行动指南作用,在长久的岁月更迭和世情变幻中也未曾失色,颇具“立德、立功、立言”之效,可谓不朽之精神丰碑。本文不同于相关研究中对“老三篇”精神的纵横罗列,而以化繁为简的逻辑将其解构为“一个精神体系和一个精神内核”来探讨其现实意义和学习方法。

    从数理逻辑的引入解析老三篇精神体系的构建。我们立足于三篇文章的文章主旨,引入排列组合的数理逻辑,可析出贯穿其中的三个要素即“主体、行为和态度”,从而建构为一个完整的精神体系即“全心全意为人民服务”。其一,以人民为主体。《为人民服务》告诉我们“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”;《纪念白求恩》告诉我们“对人民冷冷清清、漠不关心、麻木不仁”的人不是共产党员”;《愚公移山》告诉我们“移走大山的上帝不是别人,是全国人民大众”。其二,以服务为行动导向。不论是在延安前线的医疗工作中不幸逝世的白求恩,还是边区大生产运动中不幸逝世的张思德,都是牺牲在服务于人民的工作中。其三,以“全心全意”为态度。这个态度又可以解读为两点:“破私为公”的精神,体现为张思德为代表的为中国共产党革命事业自我牺牲的精神,以及以世界革命为己任的国际共产主义精神;“不懈奋斗”的精神,以挖山不止的愚公为代表,下定决心、不怕牺牲,排除万难去争取胜利。

    从精神内核的演绎看老三篇思想内涵的延展。老三篇精神在半个多世纪的传承中,经历了顺行、失误及从经验教训中奋起的曲折过程,但始终聚力于其精神内核即“为人民服务”的演绎。从形式上来看,老三篇在毛泽东著作中的排列顺序中,一反按照时间顺序编入毛著的惯例,将晚于《白求恩传》的《为人民服务》放在首篇,是有着审慎的考虑的。从内容上来看,老三篇的精神内核与我党的宗旨和群众路线相一致,并蕴含和贯穿在历届和历次党代会的文件中,比如,毛泽东在1945年4月24日所作的《论联合政府》的政治报告第一章就以“中国人民的基本要求”命名,把人民群众的利益摆在首位,并在七大之后将“坚持全心全意为人民服务”写入了党章总纲,后八大党章又在七大党章基础上从党的传统、执政、党的领导和对党员的要求四个方面阐述了群众路线问题。

    从时代特征的变化谈践行老三篇精神的必要。当前,世情、国情和党情都在发生深刻变化,社会转型期经济成分、组织形式、利益关系的日益多样化和复杂化使得人们的思想呈现独立性、多变性和差异性的趋势,各种环境中的秩序失范、权威堕落以及意识形态斗争也不时可见,映射到个人,则易诱发拜金主义、享乐主义以及利己主义等价值观扭曲现象。中国共产党在这种新形势下所面临的“四种考验”和“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的。因此,我们亟需高举伟大的精神之旗来正三观,亟需面向不朽的模范之镜来正衣冠,亟需亮出“老三篇”精神之利剑去抵御各种非无产阶级思想的侵袭,切实明晰“做什么人、做什么事以及怎么做”的基本问题,坚定理想信念,坚持全心全意为人民服务,奠定中国特色社会主义现代化进程中最广泛最可靠的群众基础。

    从历史、辩证的角度谈学习老三篇精神的方法。一,成体系。在老三篇的学习过程中,林彪曾鼓吹“顶峰论”、“捷径论”和“背警句”,将老三篇的学习与毛泽东思想和马列主义的学习割裂开来,导致老三篇精神的学习变得简单化、庸俗化和形式化,我们理应把握好整体与部分的辩证关系,置木于林,把老三篇作为毛泽东思想的重要组成部分来学习,在马列主义的指导下来学习,充分领会其精神体系的构建和精神内核的贯穿。二,具体看。老三篇作为重要的行动指南,在每个特定的历史阶段都有其特定的传承意义,并多次作为整党整风运动的必读文件,我们应具体问题具体分析,将其放在不同的历史条件下来领会和学习,才能充分感受其普适性和特殊性。三,接地气。东汉哲学家王充在《论衡》中有言:事莫明于有效,论莫定于有证。将老三篇精神应用于实践发挥正向引导作用是我们学习老三篇的根本落脚点,因此,我们要立足于实际来学习,并将实践作为检验学习成果的唯一标准,努力做到以“知”促“行”,又以“行”促“知”,在知行合一的过程中完成“老三篇”精神的活化、融通和传承。

    学习“老三篇”,就要把它作为引领思想的旗帜、端正己身的镜子及抵御不良作风的利器,切实做到拧紧“总开关”,并在服务于党和国家伟大事业的建设进程中接受考验。

标 签:
  • 老三篇,为人民服务,白求恩,总开关
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际