激活企业家的扶贫力量

    10月16日在京召开的全国脱贫攻坚奖表彰大会公布了2016年全国脱贫攻坚奖获奖名单,共有38人分获首届全国脱贫攻坚奖奋进奖、贡献奖、奉献奖和创新奖。我们在这份获奖名单中赫然看到了一些著名企业家的名字,万达集团董事长王健林以创造丹寨精准扶贫模式获“全国脱贫攻坚创新奖”,亿利资源集团董事长王文彪、泛海集团董事长卢志强、恒大集团董事局主席许家印等企业家因其在扶贫方面的突出贡献获得“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。这些企业家用自己的实际行动为我们的扶贫事业贡献了力量,值得点赞。我们要进一步激活企业家的扶贫力量,推动扶事业大踏步地前进。

    激活企业家的扶贫力量,首先需要破除“为富不仁”的错误观念,尊重企业家精神。孔子曾说:“不患寡而患不均”,不怕大家一起穷,就担心少数人富,大部分人穷,因为贫富差距过大会引起“仇富”心理。不可否认,改革开放以来,有个别商人采用了不正当手段获得了大量财富,他们或是行贿受贿,或是坑蒙拐骗,他们的财富不是那么干净。但在今天法制健全的市场经济里打拼出来的企业家,拥有的财富是在阳光下获得的,他们遵纪守法,靠着创新、勤奋和把握商机而成就了自己的事业。而且,很多企业家有一颗回报社会的心,乐意为国家的扶贫事业贡献自己的力量。我们应该尊重这样的企业家,而不是对他们抱着漠视甚至仇视的态度。正如马云所说:“一个社会必须倡导阳光下的财富,不是把村里的地主都杀了,农民就能富起来的。”贫困人群要转变观念,要有勤劳致富、创业致富的意识,欢迎企业家去当地开展扶贫项目,学习企业家的创新创业精神。

    激活企业家的扶贫力量还需要政府搭建各种扶贫平台,支持企业的扶贫项目。企业家扶贫并不简单是、甚至不是直接给贫困群众发放钱物,而是需要在政府的配合下帮助贫困地区实现真正意义上的脱贫。2014年12月1日,在国务院扶贫办和贵州省委省政府的见证下,万达集团与贵州省丹寨县签署扶贫协议,初期决定出资10亿元,在丹寨县实施“企业包县,整体脱贫”的创新扶贫模式。后又经过反复论证、调整,丹寨的扶贫基调定为“精准扶贫”,王健林将扶贫资金增至14亿元,用于捐建职业技术学院、旅游小镇和丹寨扶贫专项基金。王健林为何选择丹寨县来扶贫?他说:“一来它的交通还比较方便;二来这个县有自己的特色产业,比较容易找准;再来我们高管告诉我说,他们县的领导积极有干劲。”这说明,企业家选择在哪里扶贫、怎么扶贫,与当地领导干部的积极性密切相关。激活企业家扶贫的力量,需要政府积极作为,做好引导、服务和管理工作。

    激活企业家精神还需要政府积极做好表彰和推广工作。习近平总书记在本次表彰活动中强调,设立全国脱贫攻坚奖,表彰对扶贫开发作出杰出贡献的组织和个人,树立脱贫攻坚先进典型,对动员全党全社会共同努力、打赢脱贫攻坚战具有重要意义。对于企业家而言,政府的认可和社会的赞誉,是他们扶贫的强大动力。美国心理学家马斯洛把人的需求分成五个层次,分别是生理需求、安全需求、爱和归属感需求、尊重需求以及自我实现需求。这五种需求就像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升。企业家在生理、安全等需求得到满足之后,就逐渐有了尊重需求以及自我实现需求,有为国家和社会做贡献并获得认可的需求。当一个企业家的扶贫行为得到社会的赞誉、扶贫方式得到政府的推广,这个企业家是很欣慰的。今天我们表彰这些企业家的贡献,明天会有更多的企业家投身到扶贫的伟大事业中。

    “小康不小康,关键看老乡”,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,一个标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫。现在是全面建成小康社会的决胜阶段,需要我们团结一切力量,打赢脱贫攻坚战。企业家作为一个有力量有意愿的扶贫群体,需要激活他们的力量,让他们在脱贫攻坚战中发挥重要的作用。

标 签:
  • 扶贫,企业家,创业精神,扶贫项目,创业致富
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际