奋力开创全面从严治党的时代新局面

——写在党的十八届六中全会召开之际

    深秋时节,首都北京天朗气清、秋色宜人、暖阳遍洒。

    在刚刚隆重纪念红军长征胜利80周年之后,我们又迎来了党的十八届六中全会。本次全会,以习近平同志为总书记的党中央将对全面从严治党作出全面系统战略部署,将在党的建设光辉历程中不断引领中国特色社会主义事业迈向更加广阔的新天地。

    2013年7月,在革命圣地西柏坡,习近平总书记谆谆告诫全党,“党面临的‘赶考’远未结束”;白驹过隙、时光飞逝,三年的时间转瞬即逝,2016年7月,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,总书记再次提醒,“这场考试还没有结束,还在继续”。而顺着那条更为久远的轴线,从那条湖中间的小船出发,中国共产党95年的辉煌发展历程,就是一部不断自我教育的历史,中国共产党就是一个勇于和善于通过党内经常性教育实现全党在认识与行动上统一的党。

    我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。反腐倡廉、拒腐防变,其中关键的一环就是要警钟长鸣、治党从严。如果没有坚持零容忍的态度、猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气和严厉惩处的尺度,各级党的领导干部也就难以树立起正确的权力观;心中没有高尚的精神追求,也就谈不上敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,秉公用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,也就成了一句空谈。

    中国共产党从建党之日起就十分重视从严治党,逐步构建了一整套铁的纪律与规矩。党的性质与任务要求我们必须从严治党,党的历史经验与教训要求我们必须从严治党,党面临的考验与危险更要求我们必须从严治党。作为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,要在本世纪末带领中国人民实现中华民族伟大复兴艰巨而又光荣的历史使命,必须从严治党,严密构建铁的纪律与规矩。

    党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。当前,我们党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验比以往任何时候更加严峻。党的十八大以来,全党以零容忍态度惩治腐败——150多只“老虎”落马,20多万只“苍蝇”被处分,超过800只“狐狸”归案。不论查处贪官人数之多,级别之高,行动密度之大,还是涉及领域之宽,挖掘问题之深,都是前所未有的,这些都完全彰显了新形势下我们党自我革新的政治勇气。

    “善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”走过近一个世纪的历程,一个拥有8800多万党员、面对世情国情党情深刻变化的执政大党,比任何时候都需要强调自我革命、强化自身建设。全面从严治党从转变作风入手,通过反腐败发力,用制度作保障,用信仰塑灵魂,从小到大、从外到内,标本兼治、固本培元,勾勒出了习近平总书记管党治党的实践逻辑。三年多来,我们党着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

    之所以是“全面从严”,从横向的维度上讲,就是党员的全覆盖,任何人都没有法律之外的特权;从纵向上讲,就是做时间的全覆盖,事无巨细都要收到严格监管。正是因为中国共产党诞生90多年来,从严治党的党纪党规体系从无到有、由粗到细、由宽到严,我们才有信心和能力坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力解决党自身存在的突出问题,让我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上明确要求,“走好今天的长征路,必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。”当前,全面从严治党正在步入一个新的历史起点。站在新的起点,全党同志应当更加自觉地深入研究和深刻把握管党治党规律,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,肩负起全面从严治党的伟大使命,奋力开创全面从严治党的时代新局面。

标 签:
  • 六中全会,全面从严治党,社会主义事业,廉洁用权
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际