全面从严治党是党先进性的体现

    重视党的建设工作,是中国共产党的传统,也是中国共产党先进性的体现。应该注意的是,在每个历史阶段,党的建设工作都面临着一些新的任务。党的建设工作是围绕党的任务来开展的,党的任务与党的建设,二者之间是相互促进的关系。人都无法先知先觉,每到一个阶段,我们需要做的就是针对实践中出现的问题来开展工作。此次六中全会的召开涉及了很多问题,比如党内监督问题,这确实是因为实践中存在有些党员不受监督的情况和松懈的情况;比如组织性建设,也存在党组织软弱、涣散的情况。我们现在有八千多万名党员,各级基层组织的任务多,这种数量基数本身就对党的建设提出了很严峻的任务。

    如何在新形势下加强党的组织建设,这就需要像搞经济建设一样考虑各地的实际情况。每一个基层党组织,都是在党中央制定的战略方针之下,制定适合当地条件的具体任务。在实际的党的建设工作过程中,又会面临一些新的问题,那么如何用各种方法去实现这个任务,在这之中监督的作用是非常重要的。中国共产党是先进的党,那就意味着一方面我们靠人民群众监督我们,另一方面我们自己要监督自己,如果你自己不能监督自己的话,党就会出现问题了。要保持充分的先进性,必须自己监督自己。

    党的建设工作是完成党的任务的保证,而党的监督一旦从制度上确立下来,意义就很深远。制度是很稳定的,是常态的,如果制定科学就能够使党内监督的力度发挥到最大。制度的刚性规定对每个共产党员、每个领导干部都是具有约束力的,任何人冲破规定都会受到惩罚。从这个意义上说,制定这个党内监督条例是必要的,对我们党领导的各级组织的有效监督都是有帮助的。因此,《中国共产党党内监督条例》是党的一个重要法规,也是一条很重要的纪律,对于我们党带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的任务,是一项重要的保证。

    中国共产党先进性指的是什么?就其宗旨而言,代表着最广大群众的根本利益,同时也是中华民族的先锋队,代表着中华民族的根本利益。就其历史任务而言,就是实现中华民族的伟大复兴,这就要求这个党必须是大公无私的,除了中华民族的利益,无产阶级劳动者的利益和广大人民群众的利益,是没有自己的利益的。个别党员犯了错误,出现了腐败现象,那是为自己谋利益,但是就整个中国共产党而言,是没有私心的,这种大公无私的品质不会改变,这一点是应该明确的。另一方面,党自身出现了问题,当然也会勇敢地承认,并且从严根治。为什么?那些存在的问题和没有达到规定的现象,会涣散我们党的战斗力,党的战斗力缺失,那么党的任务自然就是空头说说而已。

    就全面从严治党这点来说,我们敢于对自己队伍里一些违反党纪的党员和腐败分子动真刀子,这就是我们先进性的表现。我们的先进性就是在为中国人民,为中华民族利益奋斗的过程中始终从严治党,这是一个很本质的体现。实际上,从我们党建立以来,从严治党一直都是主题,只是各个阶段的具体工作和任务不一样,所以说从严治党是我们党建工作一个鲜明的体现。

    在中国的历史上,还真没有像中国共产党这样敢于对自己的干部、对腐败分子真刀真枪地查处,尤其是党的十八大以来,许多身居高位的党员领导干部被调查,这样的规模和力度都是空前的,党的历史也会记住这一笔。中国共产党是勇敢的,面临我们自己所遇到的问题,敢于从严治党,而全面从严治党,就意味着这种严是全方位的,不仅仅只是在思想方面或者是组织方面,而是通过法规和条例来约束党员的行为,明确党员的义务,真正为我们党的任务去奋斗。从这个意义上讲,全面从严治党是一个很系统的,很全面的一个这个战略布局。

    (本文作者系中央党史研究室研究员,文章根据采访录音整理而成,并经作者授权编发。)

标 签:
  • 党的建设,先进性,具体体现,严峻任务,监督自己,中国梦
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际