在大局布局全局中把握六中全会精神实质和逻辑联系

    党的十八届六中全会研究、讨论全面从严治党这一重大主题。中央全会研究党的建设,这不是第一次,但研究全面从严治党还是首次。六中全会讨论通过了《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,至此,中央全会对四个全面战略布局的四个方面都进行了专题部署。全会提出了以习近平同志为核心的党中央和以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略两大重大课题。党的十八届六中全会还决定明年下半年在京召开党的第十九次代表大会。全面科学准确认识和理解党的十八届六中全会的重大主题和重大意义,不仅对更好地学习和贯彻六中全会精神至关重要,对以优异成绩迎接党的十九大召开同样至关重要。

    第一、从《准则》、《条例》到全面从严治党

    这次党的十八届六中全会审议、通过了《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这是我党加强党内制度建设、我国加强政治建设的重大成果。新古田会议提出要把思想建党与制度治党紧密结合起来,把权力关进制度的笼子。六中全会通过的《准则》和《条例》使党的制度建设迈上了一个新台阶。

    党的十八大以来,党的建设全面加强和推进,管党、治党的理念、举措不断提升和拓展。把思想建党置于突出地位,思想政治建设放在首位,思想理论建设不断提上新的水平。通过群众路线、“三严三实”、“两学一做”学习教育实践,党员干部理念信念逐步深入人心。组织建设中抓住领导干部、党员干部两个主体,组织制度进一步建立健全。作风建设永远在路上,持续地得以推进,八项规定逐渐成为党员干部的自觉,一大批违反八项规定的事和人得到处理。反腐倡廉建设得到重点推进,不敢腐、不想腐、不能腐的局面开始形成。党内法规进一步建立健全,党的制度建设力度大、见效大。四年来,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设全面加强,治党理念和管党意识进一步强化,从严成为党的建设新的伟大工程的时代特征和鲜明亮色,党的五大建设全面推进的局面已经形成。

    这次全会在1980年党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活若干准则》的基础上,按照新的斗争、新的工程、新的事业的要求,着眼党的优良历史传统,聚焦党内外现实问题,在继承基础上致力创新,在问题导向下寻求治本治要的良策良计。对政治是党内生活的本质特征和根本要求这个属性作了肯定,对规范党内政治生活进行科学阐述,对如何开展党内政治生活作出具体详尽规定。从而,使党的十八大以来四年的全面从严治党经验得到总结,对今后全面从严治党的目标、任务作了明确。全面从严治党在制度上进行顶层的制度设计和安排,在规范上作出鲜明界定。既有历史经验,又有现实经验,全面从严治党在实践创新基础上使党建理论和管党治党达到了一个崭新阶段。

    第二、从全面从严治党到协调推进“四个全面”战略布局

    以党的十八届三、四、五、六中全会为标志,四次全会,四个主题,先后形成全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党的战略思想和战略部署,使“四个全面”战略布局,更为完整、更趋协调,更整体一致。

    从党的十八大第一次提出全面深化改革的目标和要求,到党的十八届三中全会第一次专题研究全面深化改革;从党的十五大第一次提出建设社会主义法治国家,到党的十八届四中全会第一次专题研究全面依法治国;从小平同志提出小康概念、党的十八大提出全面建成小康社会的第一个百年的目标,到党的十八届五中全会专题研究今后五年小康建设的具体目标、任务和举措;从2014年10月习近平同志在第二批党的群众路线教育实践活动讲话中第一次提出“全面推进从严治党”,到党的十八届六中全会专题再研究、再部署,我党对经济社会和党建等治国理政重大问题是一个认识不断深化、方向更加明确、部署进一步加强的过程,体现出实践创新与理论创新的紧密结合和互相促进,体现出中国特色社会主义伟大事业的不断推进,体现出党中央治国理政日臻成熟、完善。

    习近平同志高度重视战略布局,认识不断推进。2014年12月在江苏第一次提出协调推进“四个全面”,次年2月又在省部级以上领导干部专题研讨班上对“四个全面”的战略布局作出了系统论述,进一步提出建成全面小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,明确要求协调推进“四个全面”战略布局,这是习近平同志立足大局的战略思想和战略部署。在建党九十五周年纪念大会上习近平同志又明确提出统筹推进“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局,全力推进全面建成小康社会进程。

    习近平同志特别强调对大局的认识,要求在市场、资源和规则三个层次和领域统筹国内国际大局。在党的十八届五中全会上,他又鲜明提出进一步完善对外开放的战略布局,至此,习近平同志形成了完整和科学的“布局论”,对布局提出明确要求,就是“五位一体”的总体布局统筹推进,“四个全面”的战略布局协调推进,对外开放的战略布局进一步完善。大局决定布局,布局决定全局。大局定、布局明,才能开创全局、赢得新局。所以说,六中全会不但把“四个全面”战略布局这个治国理政的总的方略和长远方略提升到了一个新高度、发展到一个新境界,更在大局基础上形成了能决胜全局的完整、科学、正确的“布局论”。

    第三、从“四个全面”战略布局到治国理政新理念新思想新战略

    党的十八大刚开过,以习近平同志为核心的党中央统筹国内大局和国际大局,在中国特色社会主义道路上继续披荆斩棘,勇往直前,确立了中华民族伟大复兴的中国梦思想。四年来,形成了治国理政一系列重大的新理念新思想新战略。习近平同志一系列重要讲话体现出他作为党中央核心的新思想,体系完整、内容丰富,极其现实指导意义,其中中国梦思想是核心,在特别重要的地位。

    在这与时俱进的新思想里,新理念、新战略具有重大现实意义,所以,在这“三新”中把新理念和新战略分别从新思想中析出专列。所谓新理念,主要是指创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五大发展的理念;新战略,主要是指“四个全面”的战略布局。

    党的十八届六中全会对全面从严治党作出再动员、再部署,提升了“四个全面”战略布局整体设计,对治国理政新理念新思想新战略是一个新发展。过去四年,以习近平同志为核心的党中央一方面注重实践创新,一方面注重理论创新,通过全面建成小康社会的生动实践,形成了治国理政的新理念新思想新战略,又在党的指导思想和这一系列新理念新思想新战略指引下,全党全国全民合力推动改革开放和现代化建设的伟大事业。

    从《准则》、《条例》的讨论通过到全面从严治党再部署、再发动,又到“四个全面”形成总体顶层设计,治国理政新理念新思想新战略不断丰富、完善,党的十八届六中全会作为十八届中央委员会一次重要的全会,既是对治党理论和思想的新发展,也是对治国理论和思想的新发展,必将在党中央治国理政的伟大进程中,产生重大的现实意义和深远的历史意义。学习、理解、宣传、贯彻党的十八届六中全会精神,必须站得高、看得远、说得清,善于从内在逻辑上深刻把握,在过去和未来结合上历史地把握,在涉及的各个方面、所有领域全面地把握,这样,才能在大局、布局、全局中科学准确地领会全会精神实质,才能全力地、有效地指导我们“正在做的事情”这个中心。

    只有在更大历史空间里和广阔视野上全面认识、正确理解和科学把握党的十八届六中全会的理论创新意义,才能进一步坚定对习近平同志为核心的党中央的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    (作者:中共南通市委宣传部副部长)

标 签:
  • 六中全会,精神实质,新台阶,战略布局
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际