努力开创我国高等教育事业发展新局面

——学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议重要讲话精神

    12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

    这次会议是在我国全面建成小康社会决胜阶段和高校“双一流”建设关键时期召开的一次关键会议。习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,系统阐明了新时期高校思想政治工作的重大意义、目标任务和工作要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

    教育兴则国家兴,教育强则国家强。一个国家有没有发展潜力看的是教育,这个国家富不富强看的也是教育,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用越来越不可忽视,把教育办好、办强,是一个国家真正意义上的百年大计。当前,面对全面建设上小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任,我们对教育,尤其是高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。

    “才为德之资,德为才之帅。”高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,必须坚持正确政治方向,才能扎实办好中国特色社会主义高校。

    我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。一个学生在高校时代接受了什么样的教育,就决定了他将塑造怎样的世界观和人生观;一个学生在大学时代遇到什么样的老师,就决定了他将形成怎样的思想、气节、担当和情怀。从某种意义上讲,我们的高等教育凝聚着千百万青年学子建设中国特色社会主义的强大合力,是塑造一代又一代中国人精气神的思想工厂,是确保中国人精气神“不走偏”的灵魂保障。

    高校是知识精英的集合地,是崇高价值、科学理性、创新文化的集聚地,在弘扬社会主义核心价值观、建构国民的良好精神世界方面有着不可替代的作用。因此,高校是意识形态博弈的前沿阵地,是退不得、失不得、丢不得的阵地。长期以来,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。今后,广大高校教师仍然需要用自己的学术影响力、社会活动力、教育感化力,影响教育大学生和更多的人,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

    思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。高校,应当成为培育良好国民心态的中坚力量,始终坚持正确的历史观、文化观,以民族振兴、国家繁荣和人民幸福为己任,以知识分子的理性、平和、开放引领国民心态培育,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,勇当走在时代前列的奋进者、开拓者。

    高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。高校思想政治工作要承担起让广大高校学生形成与民族复兴相适应的文化自觉、文化自信与文化担当,让中国特色、中国风格、中国气派在学生们心中生根发芽,不断成长壮大,不断历练出能够承担起民族伟大复兴的磅礴伟力。

标 签:
  • 高等教育,思政工作,新局面,政治方向,制度服务
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际