立足中国特色 锻造复兴英才

    12月7日至8日,习近平总书记全国高校思想政治工作会上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

    天下之治者在人才,成天下之才者在教化。习总书记的讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,更为进一步做好人才工作,凝聚全社会人才共谋复兴伟业共识指明了方向。

    坚持党的领导,充分发挥社会主义制度优势。回首五千年历史,中华民族英才辈出,在各个时期都曾引领社会的发展,时代的进步,世界的潮流。社会的稳定和全社会对知识的尊重,对人才培养提供了深厚的土壤,人才的兴盛也反过来推动社会的进步和民族的兴盛,可以说人才,始终是推动社会变革的重要力量。在革命战争和社会主义建设中,中国共产党尊重、爱护、开放的人才观念与始终着眼为人民服务,推动社会发展的人才政策,凝聚起社会各界人才的智慧和活力。在当代中国,最鲜明的特色和最突出的优势就在于党的领导和社会主义制度,党作为统揽全局,协调各方的领导核心,其奋斗目标就是带领人民实现民族复兴的伟大中国梦。建设世界一流大学,建设世界一流学科,培养世界一流人才,其目的与党的奋斗目标一致,都是为了实现国家的发展,社会的进步和人民的利益,坚持党的领导,不仅仅是高校建设的生命线,更是推动高校发展的重要助推器。只有在党的领导下,才能更好统筹好高校的智力优势、人才资源和社会的发展需要,推动更大范围内的资源协同。党的领导,就是保持高校人民属性、社会主义属性的根本保证。

    立足中华文化,牢固树立中华民族文化自信。文化自信,是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化的坚定信念。中华民族上下五千年,创造了光辉灿烂的、博大精深的传统文化,但自1840年以来,以西方的工业革命为代表的西方文化进入中国,坚船利炮轰塌的不仅是晚清政府天朝上国的梦幻泡影,更摧毁了国人的文化自信,如今,我国已经跃升为世界第二大经济体,综合国力大为增强,但不少人却没有在文化上真正自信起来,言必称西方等现象突出。十八大以来,习近平总书记多次强调要立足中华文化传统,树立文化自信,这深刻指出了树立中华民族文化自信的重要性。只有立足中华优秀传统文化根本,建立文化自信才能让中华文化真正获得强大的世界影响力,可以说,文化自信是中华民族走向复兴的必修课。在中国,高等教育所代表的是推进中国现代化建设、实现民族复兴梦想的最重要力量,是我们党和国家事业的希望所在。走中国特色高等教育发展道路,决定了我国高等教育事业必然立足中华文化,坚持对民族文化的自信,与其他国家、其他民族平等交流,共同促进世界和人类事业的进步。随着中国走向世界,作为支撑国家重要力量的当代大学生,必然需要在精神上、文化上体现中国气质,彰显中国风范,也要求高等教育发展,必然以中华文化为根本,厚植对中华文化的强大自信,从而成为复兴中华文化的中坚力量。文化自信,这不仅是我们民族自信的底气,更是每个中华儿女需要涵养的底蕴。

    结合中国实际,凝聚实现复兴梦想道路共识。习近平总书记深刻指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。实现民族复兴的伟大道路,必须是坚持中国共产党领导的中国特色社会主义道路。结合中国实际,做好思想政治工作,积极引导大学生积极融入社会,在比较中、在实践中,更加理性看待社会发展中的问题,更加客观看待中国发展中的成就,更加深刻理解中国发展道路,从而形成作出自己正确的判断,而不是人云亦云。这不仅仅是新时期加强思想政治建设,帮助大学生更好融入社会的关键,更是凝聚复兴道路共识,锻造国家复兴关键力量的题中之义。目前,国际上不少质疑中国发展的声音,片面夸大问题,否定发展成就,但究其根本,无疑是妄图通过这种手段影响国人正确认识中国近年来的发展成就,从而达到滞缓中国发展的目的。建设世界一流大学、世界一流学科,培养世界一流人才,必然需要我们的当代大学生具备更加宏大的世界视野和战略眼光。当今的中国,早已成为世界改革氛围最强烈、改革意识最鲜明、经济发展最为活跃的地区。引导大学生正确认识中国的发展实际,不仅仅是凝聚中国道路共识的重要手段,更是帮助大学生培养世界目光和战略思维的关键所在。加强高校思想政治工作,引导学生更加积极地投身中国特色社会主义建设,不仅高校思想政治工作的出发点,更是落脚点。

    古往今来,人才是始终是一个政权、一个民族兴衰的重要决定因素,从曹操“周公吐哺、天下归心”,到唐太宗“天下英雄尽入吾彀中矣”,反应的无不是对人才的极度渴望,在当今决胜全面小康,奋力实现第一个百年奋斗目标的恢弘时代,我们比任何时候都更渴望人才,我们也比任何时候对人才都有更高的要求,筑梦复兴的道路上,要求一代一代追梦人必然胸怀远大的理想和坚定的信仰,朝着复兴梦想坚定前行,时代的伟大、使命的光荣决定我们必然立足中国特色加强高校思想政治工作,为宏图伟业锻造复兴英才。

    (作者单位:中共广安市委组织部)

标 签:
  • 中国特色,复兴英才,人民属性,根本保证,涵养底蕴
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际