高等教育应旗帜鲜明坚持中国特色

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。这深刻揭示了中国特色社会主义高等教育的本质和发展规律,指明了高校改革发展的目标和方向。我国的高等教育应旗帜鲜明坚持中国特色,培养出一流人才,办出世界一流大学。

    中国特色社会主义高校,特就特在是党领导下的高校。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。推动中国特色社会主义事业在高校的落实和推进,必须旗帜鲜明地坚持党的领导,毫不动摇。这既是我国高校的特色,也是办好我国高校的优势和保证。必须坚持和完善党委领导下的校长负责制不动摇,充分发挥高校党委把方向、管大局、作决策、保落实的重要职能,全面落实管党治党、办学治校主体责任;必须坚持加强党员队伍教育管理不动摇,做好在高校教师和学生中发展党员工作,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党;必须坚持培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的办学目标不动摇,为实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标提供坚强人才支撑。

    中国特色社会主义高校,特就特在坚持以马克思主义为指导。高校是党的意识形态工作的前沿阵地,很多意识形态领域的错误观点在教育战线特别是高等教育战线都有所反映,错误思潮的渗透首先选定的也是教育系统特别是高校。马克思主义是立党立国的根本指导思想,能否坚持马克思主义指导地位,事关高校的正确办学方向,事关立德树人的根本任务,具有很强的政治性、战略性、全局性。然而在现实教育教学过程中,马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的状况却时有发生。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。必须加强马克思主义理论教育,巩固马克思主义在高校中的指导地位,让高校成为马克思主义传播阵地、研究阵地、应用阵地,让广大青年学生真正掌握马克思主义理论的精髓,自觉抵制西方错误价值观念的消极影响,坚持用马克思主义的立场、观点和方法去认识世界、改造世界,真正成为中国特色社会主义的建设者和接班人。

    中国特色社会主义高校,特就特在坚持社会主义办学方向。办什么样的高校、怎样办好高校,培养什么样的人、怎样培养人,是建设中国特色社会主义高校、开创我国高等教育事业发展新局面必须思考和回答的根本性、方向性问题。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持社会主义办学方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要教育引导学生不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

    “潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。”作为学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,高校在中国特色社会主义事业中肩负的使命光荣、责任重大、任务紧迫。要不断增强做好高校工作的自觉性坚定性,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,扎实办好中国特色社会主义高校,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

标 签:
  • 高等教育,党的领导,教育事业,新局面,接班人
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际