补好校园法制教育这一课

    今年6月,李克强总理对校园暴力频发作出重要批示指出:教育部要会同相关方面多措并举,特别是要完善法律法规、加强对学生的法制教育,坚决遏制漠视人的尊严与生命的行为。11月,他在第六次全国妇女儿童工作会议上再次指出,要进一步加大执法监督和政策执行力度,严厉打击校园欺凌、暴力、虐待、性侵、拐卖等侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为。在不到半年时间里,总理先后作出重要批示和重要讲话,反映了校园暴力已成为影响校园安全的重要问题,亟待解决。

    校园应是最阳光、最安全的地方。但近年来校园暴力事件却层出不穷。从向教师动拳、到围殴同学,从恶语相向、到动辄就拳打脚踢,手段残忍、影响恶劣、令人震惊。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,冲击社会道德底线,也暴露出一些学生法制意识的欠缺。青少年学生的法制意识淡薄,其背后是校园法制教育的严重缺失。落实总理批示精神和相关要求,补好校园法制教育这一课,已成为遏制校园暴力频发的当务之急。

    青少年正处于学知识、长身体的时期,可塑性很强,需要加强法制教育。《未成年人保护法》规定,国家、社会、学校和家庭有责任对未成年人进行法制教育,《预防未成年人犯罪法》还专门规定:“教育行政部门、学校应当将预防犯罪的教育作为法制教育的内容纳入学校教育教学计划”,“学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职教师”。但在应试教育体制下,学校、老师和家长都追求分数,不仅聘任法制教育教师的规定落实不到位,甚至还放松了对学生的法制教育。法制教育不跟进,校园暴力就不可避免。必须抓住校园法制教育这个关键环节,补好校园法制教育这一课。

    要在中小学设立法制知识课程,让法制教育进课堂常态化、制度化。学校应当把法制教育的内容纳入学校教育教学规划,将法制教育的工作效果作为考核教师工作的一项重要内容。大力加强教师队伍建设,培养精干的专职教师,有条件的学校还可以聘请校外法律辅导员,以课程教学为主要渠道,将涉及广大中小学生的法律规定纳入法制教育内容;注重抓典型事例,对学生进行生动直观的法制教育。让学生通过对法律条文的学习和从真实案例中受到的警醒教育,明确什么行为是法律禁止的,什么行为是法律提倡的,真正让法制意识入脑入心,切实做到“择其善者而从之,其不善者而改之”,成为守法护法的好学生。

    要坚持传统法制教育与网络法制教育相结合,强化正面引导。学校应当结合实际,组织、举办展览会、报告会、演讲会等多种形式的法制宣传活动,强化人文、道德教育,教育学生保持对生命的敬畏和善意,尊重爱护他人,真正做到与他人和谐相处,避免伤害。学校还应当利用网络的开放性、互动性、及时性特点,快捷、准确地了解学生的思想动态;同时鉴于网络上打斗、杀人等情境暴力潜移默化影响学生的可能性,主动开展形式多样、生动活泼的网上法制教育宣传活动,强化正面引导,避免学生将网络暴力行为应用到现实当中。坚持传统方式与创新方式相结合,共同构成一个虚拟与现实、无形与有形、公开与隐蔽相互交融的立体法制教育体系,切实增强校园法制教育的科学性和实效性。

    校园法制教育的最终目的是要让更多的学生学会用法律辨别是非的能力,树立起知法、守法的良好意识,懂得尊重他人的权利,知道破坏校园秩序、暴力伤害他人将要受到惩罚,也是要让曾经遭遇或正在遭遇校园暴力问题的学生学会用法律武器维护自己的权益,而不是幻想学会所谓的“武功绝技”,以暴制暴。

标 签:
  • 校园暴力,校园法制,法律意识,尊严,生命
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际