坚定信心、知难而进,朝着伟大的奋斗目标不断前进

——写在2016年中央经济工作会议闭幕之际

    在驶向民族复兴彼岸的辽阔海面上,中国经济航船的经纬度在不断地变化;在全面建成小康社会决胜阶段的广袤画卷里,中国经济坐标的方位图也在不断地调整。

    14日至16日召开的中央经济工作会议提出:党的十八大以来,我们初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架。会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,明年贯彻好这个总基调,具有特别重要的意义。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央挺立潮头、高瞻远瞩,作出经济发展进入新常态的科学判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,开启供给侧结构性改革的新实践。从认识新常态,到适应新常态,再到引领新常态,中国经济系统内部正在发生一系列重大变化,中国经济发展的大逻辑开始出现了新的速度、新的方式、新的结构和新的动力,以新的有力作为标注着中国经济的新方位。

    今年以来,我们全面贯彻去年中央经济工作会议决策部署,从增长速度、经济结构以及发展动力等多个维度加强和改善党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,以“三去一降一补”五大任务为抓手,推动供给侧结构性改革取得初步成效,部分行业供求关系、政府和企业理念行为发生积极变化引导形成良好社会预期,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。这些成绩来之不易,必须充分肯定。

    当前,我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间,质量和效益提高,但同时,我们也面临产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多等困难。以习近平同志为核心的党中央冷静观察,缜密思考,就我国经济形势作出重大判断、对经济工作作出重大决策、对经济工作思想方法作出重大调整,作出树立稳中求进工作总基调,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为的总基调,经受住了实践得检验,符合我国具体实际。

    稳是主基调,稳是大局。以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,提出引领我国经济持续健康发展的一套政策框架。“稳”是基石,“进”是目标,二者相辅相成,才能相得益彰。当前,经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间,质量和效益提高。稳是主基调,稳是大局。在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,才能实现经济筑底企稳,既不急于求成,又坚定信心,保持战略定力,贯彻稳中求进工作总基调,牢牢坚持问题导向、底线思维,发扬钉钉子精神,一步一个脚印向前迈进。

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,我们要继续深化供给侧结构性改革从供给侧、结构性改革上想办法,深化改革、提高供给质量、满足需求,从根本上解决重大结构性失衡和经济循环不畅的困境,努力实现供求关系新的动态均衡,按照党中央确定的思路和方法,朝着我们的奋斗目标不断前进。

    面临种种关隘和风险挑战,更能激发出我们加倍的勇气和智慧。新的一年,我们要牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

标 签:
  • 稳中求进,经济工作,坚定信心,知难而进,广袤画卷,伟大进程
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际