弘扬载人航天精神 谱写强国壮丽篇章

    习近平总书记在会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时指出:“我们注重传承优良传统,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。”他同时寄语广大航天人在航天事业发展的征程上勇攀高峰、不断前行,为建设航天强国和世界科技强国建功立业。

    今年是我国航天事业创建60周年。1956年国防部第五研究院成立,标志着中国航天事业正式诞生,中国从此开始着手建立自己的航天科技工业体系。60年来,在党中央坚强领导下,在全国大力支持下,一代代航天人不忘初心、接续奋斗,谱写了我国航天事业发展的壮美篇章,实现了我们先人们的飞天梦,也铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。这是以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,彰显了坚定的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为坚持和发展中国特色社会主义增添了强大精神力量。

    伟大的事业培育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。60年来,从无到有、从小到大、从弱到强,从单星发射到多星发射、从发射卫星到发射载人飞船、从太空行走到交会对接,再到此次实现航天员中期在轨驻留,航天事业的伟大实践培育了伟大的载人航天精神;我国航天事业的每一次成功和进步,也离不开伟大的载人航天精神。谱写新时期航天强国和世界科技强国的壮丽篇章,必须大力弘扬载人航天精神。

    历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。中国航天事业起步之初,物质条件异常匮乏,工作条件十分艰苦。一代代航天人告别繁华喧嚣的都市、隐姓埋名,扎根沙漠戈壁、献身中国航天,把智慧和汗水、青春和热血甚至生命都留在了那片土地上。正是他们怀着对党和国家无比的忠诚,艰苦奋斗,托起了腾飞的火箭、放飞了遨游太空的卫星,创造了一个又一个人间奇迹。毛泽东指出:“坚定正确的政治方向,是与艰苦奋斗的工作作风不能脱离的,没有坚定正确的政治方向,就不能激发艰苦奋斗的工作作风,没有艰苦奋斗的工作作风,也就不能执行坚定正确的政治方向。”无论过去、现在还是将来,艰苦奋斗永远是中国航天事业的胜利法宝。

    攻坚克阻何所惧?锲而不舍功必成。载人航天工程是中国航天领域迄今规模最庞大、系统最复杂、技术难度大、质量可靠性安全性要求最高和极具风险性的一项重点工程。一代代航天人怀着对航天事业无比的热爱,自强不息、顽强拼搏、团结协作、开拓创新,在重重困难面前百折不挠,在道道难关面前决不退缩,以惊人的毅力和非凡的智慧战胜了千难万阻,用满腔热血谱写了我国航天事业的壮丽史诗,使载人航天这项空前复杂的工程在比较短的时间里不断取得历史性突破。人类在浩瀚的宇宙面前是渺小的,但人类的探索精神是伟大的。在建设航天强国和世界科技强国的道路上,需要中国航天人继续发扬特别能战斗、特别能攻关的优良传统,勇敢探索,肩负起攀登航天科技高峰的神圣使命。

    为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。一代代航天人视祖国的航天事业为生命,放弃优厚的生活待遇,舍弃成名成家的机会,不计个人得失、不求名利地位,默默无闻、无怨无悔,献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,其中还有无数英雄奉献于航天、长眠于大漠。当每次取得成功获得表彰时,人们才知道身边还有这样一群无私奉献、淡泊名利的功臣。他们用无私的付出和杰出的智慧,在奉献祖国、奉献人民的过程中实现了自己的人生理想和生命价值,将“一切为了祖国,一切为了成功”写在了浩瀚的宇宙里,也将自己的名字镌刻在无垠的太空中。

    神舟天宫再相会,天地往返谱新篇。卫星和飞船所达到的高度,就是载人航天精神达到的高度。载人航天精神将永放光芒,不断谱写建设航天强国和世界科技强国的壮丽篇章。

标 签:
  • 载人航天,永放光芒,壮丽篇章,精神亮,胜利法宝
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际