秉初心 行恒事

    “走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

    习近平总书记这句话掷地有声。今年以来,在广大党员中深入开展的“两学一做”学习教育中,广大共产党员通过“学”与“做”进一步锤炼了党性,坚守了初心、躬身进行实践。

    对于“初心”,不同的人有不同的阐释。孔子认为是“居之不倦,行之以忠”,包拯认为是“清心为治本,直道是身谋”。而共产党人的初心,则是党旗下的誓言和全心全意为人民服务的宗旨。无论是周恩来“为中华之崛起而读书”,夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”,还是杨善洲“干革命要干到脚直眼闭”,李保国“最见不得老百姓受穷”。表述不同,内涵相同。初心是什么?是做一件事最初的初衷、最初的原因,是对真善美的不懈追寻,是对事业的信念与梦想,是对责任的恪守与坚持。革命年代如此,建设和改革时期亦是如此,无数优秀的共产党人恪守初心、为民服务,始终牢记当初“为何出发,向何处去”,赢得了人民群众的衷心拥戴,才演奏出了现在国家和民族富强和谐的“美妙篇章”。

    能否秉承初心是拷问和检验党员干部的“试金石”。初心在,信仰就在;初心在,责任就在;初心在,信任就在。秉承初心,才能在“洪流”中时刻保持清醒,才能有足够的信心和勇气面对前路的困难和挑战,才能挣脱名缰利锁不去计较得失,才能让我们脚踏实地知行合一。

    有这样一则寓言。一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪问:“为什么不走了?”停下的人说:“走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它”。反观现实生活中,少数党员就是因为走得太快、想要的太多,而使灵魂落在了后头,使“初心”无处安放。他们有的信仰不坚、精神缺“钙”;有的纪律散漫、不守规矩;有的脱离群众、漠视民生;有的不敢担当、不愿作为;有的不讲奉献,攀比享受。“靡不有初,鲜克有终”,因为丢了初心,曾经要做一番事业的慷慨激昂变成了如今“当一天和尚撞一天钟”的懈怠;因为忘了初衷,曾经面对党旗许下的“为人民服务”的誓言变成了如今的“门难进、脸难看、话难听”。丢了初心的干部,就像少了舵的船、脱了缰的马,终归是走不远的。

    秉承初心不是说一说、谈一谈就可以证明的事情。初心体现在普通的工作生活中、在急难险重的关头上、在为群众办的每一件好事实事里。秉承初心,用心做事,才能做好事,做恒事,才能从一个胜利走向下一个胜利。

    行恒事,就是要保持对信仰的热情。罗曼罗兰说过:“最可怕的敌人,在于没有坚定的信仰”。信仰,是一种力量。它抵得住“枪林弹雨”,也抵得住“糖衣炮弹”。因为有信仰,红军爬过了冰封的雪山,穿过了茫茫的草地,也有了一天只吃一颗黄豆的奇迹。纵使自然条件再恶劣、敌人的攻击再猛烈,也抵不过要解放中国的信念。如今,在这个和平的年代,在建设社会主义现代化强国的今天,虽然没有爬雪山的艰难,没有过草地的凶险,但新一代的共产党人同样面临着时代的严峻考验,唯有牢记信仰,秉持对信仰的“热情”,才能“耐得住寂寞、经得起诱惑”,向时代交一份满意的答卷。

    行恒事,就是要坚持对工作的激情。“激情是工作的灵魂,甚至就是工作本身”。工作成绩从来都不是等来的,更不是要来的,而是干来的。很多党员干部在刚刚进入工作岗位时,也曾带着一腔的工作热情。时间久了,对工作的激情散了,便开始懒散、懈怠起来,“得过且过”的混日子。行恒事、干工作,需要的是追求卓越、争创一流的标准,是善找短板、善抓关键的智慧,是追求细致、精益求精的意识,是攻坚克难、开拓创新的精神,更需要满怀激情、奋发作为的状态。始终保持对工作的激情,才能在“标准严”、“效率快”上争一流,更在“质量好”、“服务优”上争一流。

    行恒事,就是要秉持对群众的“鱼水情”。习近平总书记说过:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民”。回顾历史,是“小米加步枪”哺育了党,是人民群众选择了党。如今,很多党员干部却将人民群众“却之门外”。下村走访联系群众怕脏了裤腿、群众有事要办却推诿扯皮“神龙见首不见尾”、甚至让低保户请吃饭“管不住自己的嘴”。初心丢了,“鱼水情”也没了,人民群众对党员的信任就会消失。秉初心,行恒事,归根结底就是要为人民群众做好事、办实事,就是要始终保持与人民群众的血肉联系,保持对人民群众的赤子之心,一举一动、一言一行常思百姓冷暖,把人民群众放在心中。

    古人云:“不忘初心,方得始终”。如果共产党员在各项工作中始终秉持初心,定能永远保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,定能永于变革创新、永不僵化,定能把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,收获充实人生。

    (作者:河北省正定县委常委、组织部长)

标 签:
  • 不忘初心,继续前行,保持清醒,面对困难,挑战
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际