为官当警惕“白云蔽日”

    生活中常常见到此种景象:本是艳阳高照,晴空万里,白云飘飘,一片惬意美景。然而,大朵白云飘过,遮蔽太阳,瞬间便在大地上投射出一片阴影。人们常说“乌云蔽日”,但就此看来,“白云”如果过多过厚,同样也会出现“白云蔽日”的景象。

    “白云”虽美,过犹不及。对于为官者而言,同样要警惕“白云蔽日”的危险。

    何为“白云”?通常情况下,但凡人们眼中所欣赏的美好事物,都有可能成为所谓的“白云”。诸如一种本算健康的爱好,或是一种比较讨喜的性格,乃至一种被推崇的工作方式,等等。何为“蔽日”?“日”即初心。所谓“蔽日”,无非是指因为过分沉迷于追逐“白云”后,而对初心的遗忘乃至背弃。道理虽然浅显,但深陷其中而不自知者却不在少数。

    现实中,有的领导干部喜好挥毫泼墨、笔抒胸臆,相较于奢靡享乐而言,本是值得提倡的一种积极健康的爱好。然而,领导干部一旦过分沉迷其中,以至于不能自拔,难免也会陷入“白云蔽日”的危险困境。无论是热衷于加入各类协会以“自抬身价”,甚至不惜“以权入会”,还是痴迷书画创作,以致于上班期间因闭门创作而耽误工作,无不犯了过犹不及、本末倒置的错误。发展爱好当有度。度为何物?度就是能时刻以大局为重,做到不影响工作、不劳民伤财、不违法违纪,这应是一条底线,否则就极易养成一种“爱好病”。

    春秋时期,公仪休相鲁而嗜鱼,一时间人们纷纷“争买鱼而献之”,不料却被一一回绝。当被问及原因,公仪休阐释了“无受鱼而不免于相”,从而实现“我能常自给鱼”的道理。“拒鱼常食鱼”却也被传为一段佳话。由此看来,公仪休之所以没有因为爱好吃鱼而陷入“白云蔽日”的陷阱,无非是把握好了“度”的精要所在。发展爱好要适度可控,维系爱好同样也要适度可控,要能做到“自食其力”,而不妄图依靠手中权力的加以变现,以免因小失大,让爱好成为走向堕落的导火索。

    同样,在领导干部日常工作中,“白云蔽日”的现象也并不少见。中国传统文化讲究“和为贵”,性格随和本是为官者个人魅力的“加分项”。然而,在有的机关单位、有的领导干部身上,却存在随和泛滥、原则不足的问题。有些人往往不划底线、不讲原则,当起你好我好大家好的“老好人”,甚至对眼皮子底下的违法违规问题一味纵容。特别是在党风廉政建设和反腐败问题上,“一把手”的消极纵容,往往恰恰是“塌方式腐败”的根源所在。所以说,宽容有道,更要宽容有度。领导者做到宽容不纵容、随和不随波,方为“温润之德”的应有之意。

    由此不难看出,警惕“白云蔽日”,说到底还是要在心中绷紧“过犹不及”这根弦。毛泽东同志曾指出:“‘过犹不及’是两条战线斗争的方法,是重要思想方法之一。一切哲学,一切思想,一切日常生活,都要作两条战线斗争,去肯定事物和概念的相对安定的质。”从这个意义上讲,对于领导干部而言,时刻站在大局角度评判得失利弊,警惕“白云蔽日”的危险,做到张弛有度、合理管控,方能真正达到“静看云卷云舒”的从容境界。

    (作者单位:民进中央研究室理论处)

标 签:
  • 白云,责任,意义,宽容,角度
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际