篇篇精彩 声声动听

——品读习近平主席2016年海外媒体署名文章

    2014年3月23日,国家主席习近平在荷兰《新鹿特丹商业报》发表题为《打开欧洲之门 携手共创繁荣》的署名文章。这是习近平主席上任后,首次在海外报刊发表署名文章。

    时至今日,在到访国主流权威媒体发表署名文章,已经成为习主席出访的标准配置之一,这种主动发声的做法,反映了习主席对国际舆论的重视,有利于海外民众认识中国和理解中国,有利于中国赢得国际声誉和国际支持,成为公共外交实践的一大创新和一件利器。

    2016年,习主席共出访五次,走过十多个国家,在海外主流媒体发表了12篇署名文章。这些文章,既回应了出访前的各种关切和猜测,为出访定调,又彰显了大国领袖的个人魅力,拉近了与到访国民众的距离,既探讨共同主题,又各有特色,用到访国民众听得懂的语言讲述中国故事、描绘共同未来。

    这12篇海外署名文章,极具亲和力、说服力和感召力。其力量,来自于文章的精心布局,来自于语言的精诚干练,更来自于对世界大势的准确把握和对人类美好未来的不懈追求,可谓篇篇精彩,声声动听,值得用心品读。

    亲和力——回忆过去:引历史,用经典

    共同的历史回忆能够自然而然地拉近两国的距离。如果两国的友好关系是一艘巨轮,那共同的历史回忆就是水,承载着两国关系。习主席海外媒体署名文章常常以讲述个人与到访国的交集为开始,继而回顾共同历史,点燃历史自豪感,并通过这种方式告诉读者,中国是他们的“老朋友”。比如,他发表在埃及《金字塔报》的文章就写到“16年前,我第一次访问埃及时,实地看到古代埃及人民把周期泛滥的洪水转化为农业发展的重要资源,体会到尼罗河是孕育埃及文明的母亲河,也由衷赞美埃及人民智慧和力量”,一下子拉近了与读者的感情距离,接着,文章说:“中国和埃及同为文明古国,两国人民友好交往追溯久远。2000多年前,中国汉代朝廷派遣使者前往亚历山大,古丝绸之路成为联系双方的重要纽带”,“近代以来,中埃两国人民在反殖民、反霸权的斗争中同声相应、同气相求”,既激发了读者的历史自豪感,又使读者认识到两国命运的相似性和相关性,增进了相互认可;发表在波兰《共和国报》的文章开篇提到“上世纪90年代,我到过波兰,那次访问给我留下了深刻印象”,并指出两国虽然远隔万里,但是“彼此交往源远流长”,“建交67年来,中波两国人民传统友谊不断加深”。这些话语虽简单平实但极具穿透力,打破了可能存在的心理隔阂,让到访国民众认识到,中国并不遥远,也并不陌生。

    在回忆过去的过程中,习主席的署名文章往往提及两国著名的历史人物,引用他们的名言金句,这些经典往往是一个国家、一个民族智慧的结晶,引用经典,借嘴说话,更容易打动人、说服人。中国的古诗词、先贤哲人常常出现在习主席的署名文章中。比如,他发表在孟加拉国《每日星报》和《曙光报》的文章用“唯以心相交,方能成其久远”来说明历史上两国老一辈领导人的彼此信任、两国的民心相交为“中孟两国人民种下了友谊之树”;在伊朗《伊朗报》发表文章借古诗“相知无远近,万里尚为邻”来说明两国虽然相距遥远,但如果彼此信任、相互理解,照样能够发展友好关系,建立长久友谊。

    除了引用中国古诗词和先贤哲人语录外,习主席的署名文章还广泛运用到访国的名言俗语,更有感召力。比如,他发表在柬埔寨《柬埔寨之光》报的文章在描述中柬传统友谊时写道“西哈努克太皇动情地说:‘柬中之间长期牢固的友谊,像一朵永不凋谢的鲜花,永远开放在晴朗的天空下。’这是中柬友好的真实写照”,西哈努克太皇在柬埔寨民众心目中有至高无上的地位,他对中柬友谊评价如此之高,自然会影响到柬埔寨民众的一言一行,感召广大民众为友谊贡献力量;发表在塞尔维亚《政治报》和新南斯拉夫通讯社的文章引用塞尔维亚俗语“朋友是时间的果实”来表明两国友谊经历了时间的考验。

    说服力——描绘当下:讲道理,摆事实

    随着中国不断强大,日益走向世界,在与各国打交道的过程中,难免会引来猜疑和揣测,把合作的道理讲清楚,以理服人,而非以力压人,这样才能消除疑虑,两国友好关系才能建立在理性共赢的基础上,习主席的署名文章尤其擅长讲明合作道理。比如,他在沙特《利雅得报》发表的文章写到“我认为,互尊互信、平等相待是中沙关系健康稳定发展的牢固基础;优势互补、互利共赢是中沙关系长期造福两国人民的强大动力;坦诚相见、民心相亲是中沙友谊历久弥新的不竭源泉”,一针见血地指出了中沙关系长期向好的重要性和必要性,并指明了中沙关系发展的基础、动力和源泉;发表在乌兹别克斯坦《人民言论报》和“扎洪”通讯社网站的文章指出“中乌是平等互利、安危与共、合作共赢的利益共同体和命运共同体。当前,实现国家发展和民族复兴是中乌两国人民孜孜以求的梦想。在当前国际格局深刻演变、世界经济复苏放缓、各国仍然面临发展重任的背景下,中乌加强全面合作顺应历史潮流,符合两国和两国人民根本利益”,阐明了中乌加强全面合作对两国、两国人民和国际社会的重要意义。

    讲明道理是关键,但只有用具体信息做支撑,文章才有理有据、血肉丰满。习主席的署名文章既讲道理又摆事实,用数据和事例展现合作的累累硕果,避免了空谈阔论,让对方心悦诚服。比如,他在捷克《权利报》发表的文章列举了详实的数字,反映两国密切的经贸关系和人文交流,“中国连续多年是捷克在欧盟外第一大贸易伙伴,捷克是中国在中东欧地区第二大贸易伙伴。2015年,中捷双边贸易额达到110亿美元”,“2015年,来捷克旅游的中国游客总数突破30万人次,创历史新高”;在智利《信使报》发表的文章写到“智利是第一个就中国加入世界贸易组织同中方签署双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自由贸易协定的拉美国家。在自由贸易协定带动下,2015年双边贸易额达到318亿美元,是10年前的近5倍。中国成为智利第一大贸易伙伴和铜、车厘子、蓝莓、海鲜、葡萄酒等产品的最大出口目的地,智利跃居中国在拉美的第三大贸易伙伴。不久前,中国建设银行智利分行作为拉美首家人民币清算行正式开业,为中智关系增添了新的‘第一’”,足以见得在中智两国历届政府和社会各界共同努力下,两国关系枝繁叶茂、硕果累累。

    感召力——迈向未来:指方向,重实际

    忆过去,看当下,都是为了更美好的未来,这也是习主席海外媒体署名文章的重点,更是出访的重要目的。对于未来,习主席在海外署名文章中既“谋篇布局”,指明两国关系发展的基本原则和大方向,着眼未来,又“斟词酌句”,不忽视一些具体的实质性内容,十分务实。比如,他发表在厄瓜多尔《电讯报》的文章为中厄关系发展指明了大方向,“我们要做真诚互信的好伙伴”,“要做共同发展的好伙伴”,“要做世代友好的好伙伴”,“要做南南合作的好伙伴”,同时,文章还写到“中国正在实施“十三五”发展规划,厄瓜多尔也在积极推进2013-2017年国家发展计划。我们要紧密结合各自发展战略,实现产业链紧密对接,推动务实合作向更高水平、更宽领域、更深层次发展”,对双边关系提出了具体指导;发表在秘鲁《商报》的文章在最后号召两国“深化政治互信”、“扩大务实合作”、“加强文明互鉴”、“加强在国际和地区事务中的协作”,为两国未来关系走向提出了宏大愿景,同时对于如何深化两国关系,文章提出了务实而具体的建议,即“建议加强两国产能和投资合作,愿为秘方提供工业化所需全部装备和技术,并提供人员培训和配套融资,帮助秘鲁实现经济多元化发展,实现两国合作质量和效益双丰收”。

    习主席的脚步走到哪里,中国声音便传播到哪里,中国故事便讲到哪里,中国智慧便播撒到哪里,海外署名文章已经成为一张中国名片。海外署名文章之所以能够引发强烈反响,不仅仅在于文章本身的精心构思,也在于其传递的深刻思想,更在于习主席在外交战线上身体力行的实践和对世界大势的准确把握。海外署名文章,必将帮助中国在世界大舞台上获得更多朋友、赢得更多机遇,占据更多主动。

    (作者:外交学院国际关系硕士)

标 签:
  • 精彩,经典,亲和力,讲道理,重实际
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际