毫末间思忖生民大义

    东晋末年,地方诸侯并起,司马政权迫于自身安危,大肆置地征银、发奴为兵,以致百姓赋役加身、民不聊生,一时“东土嚣然,人不堪命”。公元399年,隆安朝廷不顾民众流离之苦,下令征发“免奴为客”者充军,终致矛盾激化,琅邪士族孙恩遂纠合兵众、聚民起义,以制官绅盘剥。

    《淮南子·汜论训》载曰,“治国有常,而利民为本”。古往今来,万千事例无不昭示着为政之义便是安民。但如此浅显的道理,却总是被人忘记。无可否认,在增长速度换挡期、转型升级攻坚期,面对着艰巨的改革形势和经济下行压力,保持经济平稳较快增长、加快重大项目建设至关重要,但这种紧盯“重大”不顾“细小”、偏爱经济忽略民生又真的是“发展”吗?

    党的根基在人民、血脉在人民、兴衰成败在人民,关注民生、保障民生、改善民生,是我党义不容辞的责任,人民对美好生活的追求,更是我党持之以恒的奋斗目标。在党的十八大报告中有这样一句话,“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”寥寥几语,掷地有声。“民为邦本,本固邦宁”。为政者如果还不思“为民”,仍精于政绩而忽视民生,最终的结果只能是被人民遗弃、被历史忘记。

    清代文学家刘蓉年少时在养晦堂读书,他遇到不懂地方就仰头思索,想不出答案便在屋内踱来踱去。但是,这屋有处洼坑,每次经过,刘蓉总要被绊一下。刘蓉父亲发现这屋地面的洼坑,笑着对刘蓉说:“一室之不治,何以天下家国为”。有鉴于此,如果为政者总喜欢“扫天下”,而不去“安一室”,久而久之,必定养成一种“假大空”的花架子习惯。正所谓“聚沙成塔、集腋成裘”,任何事都有它的初始环节和基础步骤,要“扫天下”成就一番事业,必须从“安一室”做起,从群众的小事做起。是言,一屋不扫,何以扫天下;一事不治,何以固邦本。

    习近平总书记不止一次强调:“我们党和政府做一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”因此,党员干部为政之时切不能“顾此失彼、言大失小”,为官理政之时还是多思“一枝一叶”,尤其是在精准脱贫的决胜期、为民谋实的深化期,主动树立起为民办小事的习惯显得尤为重要。山西朔州右玉县,18任县委书记带领当地干部群众坚持不懈植树造林,森林覆盖率由不到0.3%提高到52%以上,荒山变绿了、空气干净了,人民自然幸福了。四川邻水县中城寨村位于川渝交界,地处明月山深处,交通闭塞,居民出行极为不便,当地政府带领民众主动作为,“劈山修路、破水架桥”,不仅修通了入村公路和便民道路,还引来了一条川渝快速通道,依托清山秀水更是盘活了一批旅游项目。如此种种,岂非功绩?

    “天下大事,必作于细”。只要是关系到人民福祉,那就沉下心来,从“鸡毛蒜皮”入手,从群众所需抓起,实打实干、为民而治,始终做到从实际出发谋划工作,始终做到把群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,必然能在“为官一任”时书就“造福一方”真功绩。

    正如内乡知县高以永在任所撰:吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。为官者,理应以民为天。

    (作者单位:中共邻水县委组织部)

标 签:
  • 民生,百姓,责任,历史
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际