人心是最大的政治

    闲暇之余,与一位基层来的同志聊起农村工作。他说:“坐在老农家里,人家给你倒水,即便你不渴也要喝几口;桌椅板凳上的灰尘可能弄脏你的衣服,但是你千万别当面拍打它。”喝水、掸灰尘这些看似鸡毛蒜皮的细微动作,其实表现的是对群众的尊重,丈量着干群之间的距离,体现着党员干部内心深处对群众的真实情感。听听群众唠唠家常,看看老乡家里的“米袋子”“菜园子”,真心着眼于生活琐事,为群众的点滴小事尽心尽力,这便是为民务实的真正体现。

    习近平总书记多次强调:“人心是最大的政治”,道出的真是治国理政的深层镜鉴和历史真谛。人心没了就什么都没了,人心散了什么都不好办了,而得到了人心就能无惧前行路上的任何困难风险。蒋介石花800大洋宴请陈嘉庚,毛泽东借邻居一只老母鸡款待陈嘉庚,这真情真意中有民心;淮海战役60万胜80万,被斯大林连称“奇迹,真是奇迹”,这是普通老百姓用小推车推出来的胜利和奇迹。“但得官清吏不横,即是村中歌舞时。”无数历史事实已经证明,谁以百姓之心为心,把百姓的呼声放在心上,把群众的利益举过头顶,谁就能赢得人心,赢得未来。反之,就会被人民所抛弃,被历史所淘汰。

    人民是立国之本、执政之基。守住人心才能守住初心,赢得胜利。战争年代,群众为什么甘愿“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”,就是因为我们党一刻也不脱离群众,能够始终关心群众的切身利益,代表人民的根本利益。而今天,在一些地方为什么群众对党和政府“老不信”“老冷漠”,根本原因在于一些党员干部对群众感情冷了、淡了,做了不少让群众憋气寒心的事。痛定思痛,收复民心“失地”,防止人心“水土流失”,让坏作风无处藏身,让好作风安家落户,以敬畏之心对待群众,以真诚之心服务群众,应该成为每个党员的清醒和自觉,这也是凝聚人心的关键所在。

    凝聚人心,重在实干、贵在实干。“血肉联系”喊在嘴上群众不信,“鱼水情深”做个样子百姓不认,联系服务群众是“掏心窝子”的事,要真对真、实打实、心碰心。习总书记提出,要“以百姓之心为心”。我们要按照习总书记的要求,多一些对群众办事难的切肤之痛,少一些敷衍拖延的官僚主义;多一些对民生多艰的细节体验,少一些肆意挥霍的奢靡之风。“天视自我民视、天听自我民听”,只有俯身躬行、深入群众,真抓实干,做到“去民之患,如去腹心之疾”,才能听到真心话、发现真问题,才能让“全心全意为人民服务”的宗旨落地生根。

    “不要因为走得太远,就忘了当初为什么出发。”老百姓是地,老百姓是天,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是我们永远的价值核心所在。今天,深处大变革的时代,我们党走在执政为民的大路上,要始终将群众的安危冷暖作为各项工作的出发点和落脚点,体察民情、关注民意、纾解民难,这样才能让我们走得更踏实、走得长远。

    (作者单位:贵州省福泉市委组织部)

标 签:
  • 人心,政治,民意,落地生根
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际