正家风 清党风

    1976年,一位叫谷豫东的年轻人高中毕业,他最大的愿望是到工厂当一名工人。按照当时的政策,家中可以留一个子女在身边工作。于是,谷豫东向父亲提出想留在父母身边,父亲沉默许久,还是劝他下乡接受贫下中农再教育。父亲说:“我是领导干部,不能向组织开口给自己孩子安排工作,不然以后工作怎么做呢?”谷豫东说:“遇到工作调动、个人待遇提升等关口,我们也曾多次向父亲‘求助’,但他的回答永远是‘要靠自己的本事吃饭,不能靠着我的关系向组织提要求、要待遇’。”

    还有一则故事,一名叫刘德成的孩子上小学时,父亲每次骑车带他回奶奶家,都不走大路而是穿胡同抄近路,还由此联想到人生,感慨地告诉儿子,“做人要学会走捷径,要做人上人,这样才能过得好,才能受人尊重”。父亲的“谆谆教导”,刘德成一直记在心中,从小就觉得钱是万能的,有了钱就有了一切。长大后,随着父亲职务升迁,父子俩开启了“老子办事,儿子收钱”的模式。刘德成的敛财方式多样:开办空壳公司,空手套白狼;通过“关联交易”,收受巨额钱款;通过挂名领薪、入股分红、索要车辆等收受钱物,还大量收受礼品礼金。

    两则故事,两种人生。前一个故事中的父亲是福建省东山县原县委书记谷文昌。尽管已去世多年,当地老百姓依然尊他为“谷公”,“先祭谷公,后祭祖宗”成为当地多年的习俗,谷家“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风仍在当地干部群众中传颂;2016年,谷豫东的一家还被评为“2016全国五好文明家庭”;后一个故事中的父亲则是发展改革委原副主任刘铁男。2014年12月10日,刘铁男因受贿罪一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。检方披露的案情显示,刘德成在2005年开始收受大额贿赂的时候才21岁,刘铁男的贪腐行为多与其子刘德成有关,刘德成由此被称为“最坑爹”儿子。

    2015年10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》,以党内纪律规矩的方式,首次将廉洁齐家列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一,将树立良好家风列为党员领导干部的必修课。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”再一次指出了领导干部的家风建设对于廉政建设的重要意义。

    家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。党员干部的家风与作风党风紧密相连,家风建设是党员干部的必修课。领导干部家风的状况反映了党风、政风的状况。在群众眼中,领导干部的家庭与干部个人是作为一个整体的,领导干部家风好坏、其配偶子女在社会上的言行举止等,直接决定着干部和干部队伍在群众心中的形象。领导干部能否治好家风,也决定其能否履行相应的党风廉洁建设义务,治好所管辖地区、部门、单位的党风、政风。对领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。领导干部家风建设是党风廉洁建设的一个重要方面,弘扬良好的家庭品德,其实也是遵守党纪法规的表现。习近平总书记强调家风,实际上是贯彻群众路线的体现,也是党风廉洁建设和反腐败斗争的组成部分。

    “吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”从近年来查处的腐败案件看,家族式腐败现象时有发生,家风败坏已成为领导干部走向严重违纪违法的重要原因。齐家治国必先修身,如果自身不端、家风不正,不能做到廉洁自律,不能管好自己、配偶及子女,是很难管好身边工作人员,很难管好分管地区、部门和单位的。党员干部的家风,还会对社风民风以及普通群众的家风直接或间接地产生重要影响。老百姓不仅关心党员领导干部自身廉洁自律、勤政为民的问题,还十分注意其配偶子女在社会上的言行举止。类似“我爸是某某”的新闻和言论,之所以能够一次次在网络中掀起轩然大波,其中的一个重要原因便在于此。

    “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”习近平总书记的谆谆教诲,犹在耳边。好的家风如同无声的教诲,助人立德立言、成人成才,让后人铭刻在心、代代受益。对领导干部来说,在干好本职工作的同时,应注意抓好家风,对自己的配偶子女,经常进行政治思想与理想信念教育。因为,如果每一个领导干部家风正、每一个共产党员家风正,那么党风必正、政风必正、社会风气必正。

标 签:
  • 正家风,清丹凤,家道兴盛,勤政为民,理想信念
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际