确保我国经济企稳向好的态势

    2015年12月召开的中央经济工作会议指出,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。推进供给侧结构性改革,则是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应我国经济发展新常态的必然要求。2016年无疑是极为关键的一年,既是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。

    在过去的一年里,面对纷繁复杂的国内外经济形势,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,科学决策,引领中国经济拨开迷雾,坚定不移地推进供给侧结构性改革落到实处,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,确保了我国经济企稳向好的态势,也向世界传递出坚定的发展信心。

    一、经济稳中向好态势明显

    总体来看,2016年前三季度,中国国内生产总值均保持了6.7%的增速。从国际比较看,中国在世界上仍属于经济增长率最高的国家之一,6.7%左右的经济增速明显高于美国、日本及欧盟等经济增速。与此同时,中国经济总量已经超过10万亿美元,在这个基数上每增长1个百分点,GDP增量就会超过1000亿美元,相当于2010年经济增长1.8个百分点的增量。从这个角度看,2016年中国在低迷的世界经济大环境中依然创造了耀眼的经济增长亮点。与此同时,今年11月份,城镇新增就业人数达到81万,1至11月,城镇新增就业人数1249万人,完成全年目标任务的124.9%。这也意味着,今年我们新增就业人数还将延续此前三年的增长轨迹,达到1300万人的高位。

    从各项具体经济指标来看。第一,工业生产稳中有升,企业效益持续好转。11月份,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.2%,增速比上月加快0.1个百分点,与上年同期持平。 1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额52568亿元,同比增长8.6%。第二,固定资产投资平稳增长,民间投资延续企稳态势。1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)538548亿元,同比增长8.3%,增速与1-10月份持平,投资连续四个月呈现企稳态势。其中,国有控股投资191080亿元,增长20.2%;民间投资331067亿元,增长3.1%,比1-10月份加快0.2个百分点,占全部投资的比重为61.5%。第三,市场销售增速加快,消费升级类商品增势较好。1-11月份,社会消费品零售总额同比增长10.4%。11月份名义增长了10.8%,比上月加快0.8个百分点,这也是今年以来单月的最高增速。 第四,出口由降转升,进口增速加快。11月份,进出口总额23467亿元,同比增长8.9%。其中,出口13224亿元,增长5.9%;进口10243亿元,增长13.0%,增速比上月加快9.8个百分点。进出口相抵,顺差2981亿元。此外,11月份,制造业PMI指数为51.7%,比上月上升0.5个百分点,延续上行走势,升至两年来的高点;PPI指数同比上涨3.3%,创五年来新高。可以说,无论是从工业还是从“三驾马车”的情况来看,经济增长的动力都在企稳和回升。

    二、供给侧结构性改革取得积极进展

    一年以来,围绕“三去一降一补”五大任务,针对突出矛盾和问题,供给侧结构性改革取得了明显的成效,取得了良好开端。目前去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板工作成效显著,取得良好开端。在去产能方面,全年钢铁4500万吨、煤炭2.5亿吨的去产能目标任务,都已提前超额完成。在去库存方面,棚改货币化安置比例进一步提高,截至10月底,共安置283万户,商品房待售面积自3月份以来连续9个月减少。在去杠杆方面,围绕积极稳妥降低企业杠杆率,已推动市场化银行债转股;一些地方债转股项目顺利落地。在降成本方面,通过实施电价改革,以及清理规范金融领域、进出口环节、铁路货运、涉企等收费,开展物流业降本增效专项行动,累计为企业减负近3000亿元。在补短板方面,在脱贫攻坚、灾后水毁工程、社会事业、创新能力、新产业等薄弱环节,努力抓好补短板建设,全年1000万农村贫困人口脱贫目标有望全部完成。

    供给侧结构性改革良好开端为经济结构持续优化、释放经济新动能提供了基本保障。从经济结构来看,前三季度,第三产业(服务业)占GDP的比重达52.8%,比去年同期提高1.6个百分点。前三季度,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长10.6%和9.1%,增速分别比规模以上工业快4.6和3.1个百分点;战略性新兴产业同比增长10.8%,增速比规模以上工业高4.8个百分点。节能降耗成效突出,前三季度,单位国内生产总值能耗同比下降5.2%,,水电、风电、核电、天然气等清洁能源消费占比为19.3%,比上年同期提高1.7个百分点。新业态方面,网上零售额前三季度增长26.1%。新产品方面,例如新能源汽车前三季度增长83.7%。此外,前三季度,全国新登记企业401万户,同比增长27%,日均新登记企业1.46万户,明显高于前两年。新登记企业创造了大量就业岗位,为化解产能过剩中的人员安置创造了条件。总体来看,产业结构调整取得积极进展,高技术产业、装备制造业加快发展,服务业等第三产业比重提高,消费对经济增长的贡献率提高。技术创新活动明显增加,科技投入大幅提高,科研经费占GDP的比重持续上升,创新驱动力不断增强。

    三、以全面深化改革为经济发展注入新动力

    改革是体制机制的创新。一年来,中央深改组召开十多次会议,审议通过改革文件数量近百个,较往年明显增多,重点领域、关键环节的改革在扎实推进。一系列事关全局和长远发展的政策措施不断出台,一系列阻碍经济社会发展的体制机制不断被理顺,具有“四梁八柱”性质的主要综合改革方案的出台为经济稳定运行建立了良好的环境。

    1.国企改革走向深化,2016年以来,国企改革“四梁八柱”拔地而起,国企改革“1+N”文件体系已经完成,“十项改革试点”全面铺开,在瘦身健体提质增效、中央企业重组整合、改组组建投资运营公司、创新发展、国资委转职能严监督以及加强中央企业党的建设等方面都取得了积极进展。2.“营改增”全面推开。自2016年5月1日起,中国在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入试点范围。数据显示,1至11月营改增累计减税4699亿元,全年减税总规模将超过5000亿元,不少企业都将从中得到实实在在的“红包”。3.自贸区不断扩容。2016年8月,中国决定在上海、广东、天津、福建自贸试验区建设取得成效的基础上,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。第三批自贸区试点诞生,体现了中国坚持改革开放的明确取向。4.加强产权保护。2016年11月,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》正式印发。这份意见对中国产权保护中长期积存的“漏洞”和“死角”给出了明确的解决方案,有助于激发各方面创造力,全面利好中国经济。5.外资审批改备案。2016年10月8日,商务部发布《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,为建立公平竞争的营商环境创造了条件。6.强化创新引领,创新产业政策。《两化深度融合创新推进2016专项行动实施方案》《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》《加强信息共享促进产融合作行动方案》,以及《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》等,一系列针对激发企业创新活力、发展潜力和转型动力的产业政策出台并开始实施。

    总体来看,过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强引领下,经济社会保持了平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间,质量和效益不断提高。经济结构继续优化,创新对发展的支撑作用增强。改革开放取得新突破,主要领域“四梁八柱”性改革基本出台,对外开放布局进一步完善。人民生活持续改善。同时也要看到,我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多等。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。我们要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

标 签:
  • 供给侧改革,健康发展,和谐稳定,优异成绩,稳中向好
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际