用信仰之力开创美好未来

    立志是事业的开始。习近平总书记曾经引用过这样一句话:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”这句古语生动阐明了远大理想对现实追求的能动作用。坚定的理想信念,始终是共产党人安身立命的根本,始终是我们党自成立以来不断发展壮大、攻坚克难的思想力量源泉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力锻造坚强领导核心,全面推进从严治党,高度重视思想建党,赋予思想建党新的时代内涵。党的十八届六中全会制定的《新形势下党内政治生活若干准则》明确要求,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,进一步彰显了坚定理想信念的重要意义。

    我们党的党员干部队伍的主流始终是好的,但当前也存在一些问题。比如,在一些党员、干部包括高级干部中,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。

    之所以出现这些问题,根本原因在于一些党员领导干部没有稳住理想信念这个“压舱石”,没有把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,逐渐丧失了共产党员的政治本色,将入党的初心抛诸脑后,辜负了党和人民的信任和重托。在《永远在路上》专题片中,白恩培忏悔说:“理想信念丢失了,精神追求没有了,突破了做人的底线,连法律的红线也触摸了。”思想是行为的先导,思想的防线一旦崩溃,必然会导致行为出现偏差。因此,严肃党内政治生活,解决党内存在的突出问题,必须固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,巩固党团结统一的思想基础,保持和发展党的先进性纯洁性。

    坚定理想信念,必须以理论上的清醒保证行动上的坚定。一段时间以来,一些党员干部对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,遇事“问计于鬼神”;有的甚至“身在曹营心在汉”,向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心,否定党的最基本的原则和立场;有的在大是大非问题上不能和党中央保持一致,在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避,不敢亮剑等等。这些乱象产生背后的重要原因,就是这些党员领导干部或将马克思主义视为空洞的说教,只是“姓马”而不“信马”;或是存在模糊认识,对共产主义理想实现的必然性缺乏信心,对共产主义理想的长期性缺乏深刻认识。既然不能从思想上认识真理、掌握真理,也就谈不上在行动上信仰真理、捍卫真理。作为一名共产党人,必须把对马克思主义的信仰、对共产主义的信念作为毕生追求,真正把马克思主义作为看家本领,完整掌握马克思主义这个完备而严密的科学体系,把理想信念建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。既要胸怀共产主义的崇高理想,也要坚定走中国特色社会主义道路的信念,矢志不移贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领。党员领导干部必须不断改造主观世界,排除外界干扰,着力解决好总开关问题,增强政治定力,成为中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    坚定理想信念,还必须具体体现在实际行动中。理想信念是不是坚定,不是嘴上说说、墙上挂挂,而有可衡量的客观标准的。党的十八大以来查处的大量案件表明,党内有一些人很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套。这种口是心非的“两面人”,对党和人民事业危害很大。如何把他们辨别出来?习近平总书记深刻指出:“那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”对照这个标准,一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与坚定的理想信念格格不入的。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。广大党员干部应自觉以理想之光照亮奋斗之路,以信仰之力开创美好未来,在理想信念的感召下,积极投身中国特色社会主义事业苦干实干,扎扎实实做好每一项工作。

标 签:
  • 信仰之力,事业发展,理想信念,事业发展
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际