没有网络安全就没有国家安全

    12月27日,经中央网络安全和信息化领导小组批准,国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》(下称《战略》),该战略贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,阐明了中国关于网络空间发展和安全的重大立场和主张,明确了战略方针和九大战略任务:坚定捍卫网络空间主权,坚决维护国家安全,保护关键信息基础设施,加强网络文化建设,打击网络恐怖和违法犯罪,完善网络治理体系,夯实网络安全基础,提升网络空间防护能力,强化网络空间国际合作。

    “没有网络安全,就没有国家安全”,习近平总书记今年2月在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的重要论述为本次《战略》的出台奠定了基调。本次《战略》的出台,将切实维护国家在网络空间的主权、安全、发展利益。

    纵览全球互联网发展,网络空间安全已上升为大国外交的焦点。自20世纪90年代以来,以信息技术为核心的新一轮科技革命正深刻影响和改变着人类的生产生活方式,不断推动国际社会形成你中有我、我中有你的命运共同体。与此同时,这把“双刃剑”也被一些人用来损害社会公共利益和民众利益,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。

    从2010年在西亚、北非发生的“互联网革命”到2013年的斯诺登事件,再到今年刚刚发生的世界反兴奋剂机构丑闻、美国总统大选“邮件门”、韩国总统朴槿惠“亲信干政门”,这一系列全球关注的热点事件均是通过网络空间攻击发布敏感信息、引导社会舆情达成政治目的,其攻击行动迅速、目标选择精准,让当事方措手不及、处置失调,甚至导致社会动荡、政权危机。由此可见,网络空间中的国家安全问题,已关乎国家安全的战略高度,70多个国家已经制定了国家或政府层面的网络安全战略。而正是由于网络空间安全的战略属性,势必导致大国矛盾激化。因此,国与国之间将在未来很长一段时间里,围绕网络空间安全的攻防、国际话语权的争夺,以及针对基础设施与核心技术展开的博弈。

    作为网民第一大国,中国的网络空间安全,事关七亿多中国网民的“获得感”,更是成为了全球网络空间安全的“压舱石”。《战略》强调,一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。中国愿与各国一道,坚持尊重维护网络空间主权、和平利用网络空间、依法治理网络空间、统筹网络安全与发展,加强沟通、扩大共识、深化合作,积极推进全球互联网治理体系变革,共同维护网络空间和平安全。中国致力于维护国家网络空间主权、安全、发展利益,推动互联网造福人类,推动网络空间和平利用和共同治理。中国首个《战略》的出台,主动向国际社会释出我国在网络空间安全重大问题上的指导理念、目标原则、态度立场及相关政策的透明度,必将有利于澄清国际社会对于中国在网络安全相关问题上的误解和模糊认识。

    中国作为网络空间安全的“重灾区”,贯彻落实国家网络安全战略刻不容缓。近年来,中国频频遭受来自全球黑客、组织、敌对势力及国家间的网络攻击,针对我国互联网站的篡改、后门攻击事件数量呈现逐年上升的趋势,同时还成为了被无端指控攻击别国较多的国家之一。美国本次由于网络空间危机而导致在这次总统选举中的被动局面也警醒我们,危机近在眼前,一定要高度重视网络空间安全,未雨绸缪,及早做好应对危机的准备,才能有备无患。

    “君子务本,本立而道生。”构筑国家网络空间安全坚固防线,我们一方面要保持清醒头脑,各方面齐抓共管,切实维护网络安全;要针对网络空间安全危机出现的新特点,跟踪掌握应对网络空间安全危机的新思路、新技术、新方法,做好周密的应对准备,特别是加强网络空间安全危机防范,建立有效的国际合作机制,交流网络安全技术、情报,共享网络安全资源,共建和平、安全、开放、合作的网络空间。另一方面,我们也要清醒地认识到,同世界网络强国相比,我们在很多方面还有不小差距,特别是在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面,尤其在核心技术方面还有不少“短板”。要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,特别要在基础技术、通用技术、非对称技术、“杀手锏”技术、前沿技术、颠覆性技术等方面下功夫。我们只有做到“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,争取在一些关键领域、核心技术尽快实现“弯道超车”,才能保持在国际上的核心竞争力,才能切实保护我国网络空间安全。

    “一损皆损,一荣皆荣。”一个安全稳定繁荣的网络空间,对中国乃至世界都具有重大意义。也惟有“内外兼修”,才能真正铸牢我国网络安全的坚强后盾。因此,我们要坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,与各国一道推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,携手网络空间命运共同体。

标 签:
  • 互联网安全,国家安全,国际话语权,博弈
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际