大力弘扬“将革命进行到底”的精神

2016年12月31日 23:00:44
来源: 求是网 作者: 侯立虹

    大力弘扬将革命进行到底精神,是习近平总书记在全国政协新年茶话会上向全党全国人民发出的号召,必然像毛泽东主席当年发表《将革命进行到底》新年献词一样,坚定不忘初心继续前进的信念,鼓舞深化改革和扶贫攻坚的斗志,创造新的一年完成各项重大任务的辉煌,努力推进中国特色社会主义宏伟事业。

    人们不会忘记,68年前在解放战争即将取得全面胜利、新中国孕育诞生之际,毛泽东同志以“将革命进行到底”的新年献词,高瞻远瞩阐述了中国当时的政治形势和战争格局,科学分析了中国革命的发展方向和正确道路,号召全党全国人民不怕任何困难,团结一致,不因国内外的某种干扰而革命半途而废,拿出“宜将剩勇追穷寇”的气势推翻国民党的反动统治,建立人民民主专政的共和国。这个新年献词振奋了全国人民的精神,鼓舞了人民解放军的斗志,凝聚了一切反对国民党统治的力量,实现了建立新中国的伟大目标。由此,“将革命进行到底”成为革命人民和军队继续斗争的行动口号,又成了不少革命家矢志共产主义伟大事业奋斗不息的座右铭。习近平总书记在时隔半个多世纪,在新年茶话会这样隆重而重要的场合,强调弘扬将革命进行到底精神,绝非普通的政治号召,也绝非一般性的工作要求,而是实现党在2017年的各项奋斗目标和战斗任务,必须具备的政治姿态和饱满的政治信心。

    弘扬“将革命进行到底”精神,就必须真正理解“将革命进行到底”的“革命”含义。“革命”从广义上是指推动事物发生根本变革,引发事物产生质的飞跃,而狭义的革命则是社会革命和政治革命。中国共产党开国领袖和当代领袖所说的“革命”,是为共产主义奋斗的无产阶级革命事业,而且这个“革命”根据党的阶段性奋斗目标,在不同阶段有不同的内涵和不同的任务。因此,毛泽东主席在1949年新年献词所指的革命,是推翻国民党反动统治、建立新中国的暴力革命和政治革命,而习总书记新年茶话会强调的弘扬“将革命进行到底”精神之革命,是推进事物发生质变的革命,是实现中国经济社会发展质的飞跃的革命,既包含着继承中国共产党的革命事业,也包括推进党的革命事业的升华。这就是,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,将中国特色社会主义伟大事业推向前进,所要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

    弘扬“将革命进行到底”精神,就必须切实明确“将革命进行到底”的“革命”任务。现阶段,特别是2017年有哪些“革命”任务?按照总书记话讲就是,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中共中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。2017年的两大具体任务,就是召开全党全国各族人民盼望已久的中共十九大,以深化供给侧结构性改革推进实施“十三五”规划。所以,各级党和政府的一切思路和部署,所有工作举措,都要围绕这些重大“革命”任务而开展,都要为完成这些重大“革命”任务做出应有的努力和贡献。

    弘扬“将革命进行到底”精神,就必须拿出“将革命进行到底”的“革命”劲头。这个“革命”劲头,就是永远“保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底”;就是忠诚党的事业所表现出的把握大局的责任担当,落实党的大政方针所体现的创造创新举措,不畏艰险的开拓进取和夙兴夜寐完成党交给任务的坚忍不拔;就是决战全面建成小康社会的必胜信心,发力供给侧结构性改革攻坚的顽强意志,实施脱贫攻坚的持续和深入。总书记在强调大力弘扬“将革命进行到底”精神的同时,还要求发扬愚公移山精神,现在我们面对全面建成小康社会和脱贫攻坚的硬任务,面对国际国内新形势,面对人民群众新期盼,前进的路途中依旧有许多亟待攻克的艰难险阻,必须像愚公移山那样,咬定目标不放松,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,就一定会13亿中国人民这个“上帝”,与全国人民同心同德,实现我们既定的伟大目标。

    总书记说得好“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任”,我们走好新的长征路,当好主角,担当起自己的责任,“在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸”,正是响应总书记号召,弘扬“将革命进行到底”精神的必然归宿。

    (作者单位:河南新乡市科技局)

标签 - 将革命进行到底,长征路,主角,责任,宏伟事业
网站编辑 - 程卫军