理想信念从哪里来?

    党的十八届六中全会指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》把坚定理想信念放在十二项任务之首,足以凸显其重要性。

    党的十八届六中全会的一个鲜明特征就是坚持问题导向,提出的十二项任务实际上针对就是十二大问题。而把坚定理想信念作为十二大任务之首,这也说明当前部分党员干部理想信念滑坡的问题不容忽视。特别是党的十八大以来查处的部分党的高级领导干部贪污腐败的问题,一方面彰显了党中央坚持有贪必肃、有腐必反的坚定决心,另一方面也暴露出部分党的高级领导干部理想信念滑坡的突出问题。党的高级领导干部本应作坚定理想信念的表率,但有的却走向了反面,他们一方面在台前大讲特讲坚定理想信念,另一方面在台下却大讲特讲利益至上、大肆收受贿赂,这给广大基层党员干部带来的负面影响是极其巨大的。

    习近平总书记指出:“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。”同样,理想信念也如此,也不会随着党龄的积累而自然提高,不会随着职务的升迁而自然提高,也需终生努力。理想信念不会凭空产生,那么,坚定的理想信念又是从哪里来呢?笔者认为,坚定的理想信念主要来自以下三个方面。

    坚定的理想信念来自科学理论的指引。这一科学理论就是马克思主义,马克思、恩格斯指明了人类社会的发展方向是共产主义,社会主义是通向共产主义的一个必经阶段。之所以说马克思主义是科学的理论,这是因为它不仅提供了一整套我们科学认识世界和改造世界的方法,而且是被中国革命和建设的实践所证实了的科学的正确的方法。革命年代,以毛泽东为代表的中国共产党人正是依靠马克思主义这一理论武器,正确分析了中国各个社会阶级的实际状况,并在此基础上明确了“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?”,进而制定了正确的战略战术和策略方针,才取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利。因此,毛泽东在《改造我们的学习》这篇文章中说:“作为解放我们民族的最好的武器,而中国共产党则是拿起这个武器的倡导者、宣传者和组织者。马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,就使中国革命的面目为之一新。”邓小平在改革开放后说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”我们现在之所以仍然必须坚持马克思主义的指导地位,不是因为别的,还是因为它是指导我们改造主观世界和客观世界的科学武器,是解决当前全党全国面临的一些突出矛盾问题的方法来源,是制定党的路线方针政策的理论工具。

    坚定的理想信念来自正确榜样的引领。榜样的力量是无穷的。每个年代有每个年代的英雄,每个时代有每个时代的楷模。在中国共产党的历史上,涌现了无数个信念坚定、对党忠诚的党员干部,从革命年代的瞿秋白、刘胡兰、董存瑞、张思德、江竹筠,到建设年代的雷锋、焦裕禄、孔繁森、杨善洲、沈浩,他们的先进事迹影响着一代又一代的共产党人,激励着一代又一代的共产党人,也在一代又一代共产党人的心田里播撒下理想信念的种子。对我自己来讲,正是在青少年时代读了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中国共产党领袖的人物传记之后,为他们的英雄故事所感动,才一步步地确立了共产主义的远大理想,才一步一步地踏上了从政的道路。如果说建立在科学理论指引基础上的理想信念是理性的,那么说来自正确榜样引领基础上的理想信念则带有感性的成分。一名共产党员理想信念确立的过程,往往既有科学理论的指引,又有正确榜样的引领。而且往往是先有了正确榜样的引领,某一时刻在心田里种下了一颗“理想信念”的种子,然后又在科学理论的滋养下,茁壮成长、生根发芽,直至牢不可破。榜样的力量是如此的巨大,所以越是党的高级领导干部越应该坚定理想信念,这也是党的十八届六中全会之所以强调“领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。”的原因所在。反之,如果党的高级领导干部对自己所宣称的理想信念将信将疑、半信半疑甚至压根就不相信,那么其所带来的负面影响也将是巨大的。

    坚定的理想信念来自历史规律的把握。一切历史都是当代史。共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想,不是在真空中产生的,也不是从“天上掉下来的馅饼”,而是历史的选择和人民的选择,是经过斗争反复比较之后才被最终广大党员干部和人民群众所逐渐接受和认可的。在中国近代史的历史进程中,曾经产生过洋务运动、君主立宪、无政府主义、帝制复辟、资产阶级总统制和内阁制等种种救国救民的理想和方案,但无一不是以失败而告终。我们只有认真学习中国历史特别是中国近代史和中共党史,才能更加深刻地理解中国共产党乃至中国人民最终选择共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的历史必然性。否则,脱离了中国近代历史和现实的具体环境,而像有些人所空谈的要移植西方的某些政治制度到中国来的想法,不仅是肤浅的、可笑的,不能解决我国现实中面临的突出问题,反而会误国误民。

    总之,坚定理想信念,必须加强学习,要学习马克思主义及马克思主义中国化的最新理论成果,学习共产党员中的先锋模范榜样,学习中国近代史和中共党史。否则,离开学习而空谈理想信念,是不能真正让人完全信服的。

    (作者单位:重庆市政协办公厅)

标 签:
  • 理想信念,负面影响,极其重要,理论学习,突出问题
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际