监督者更需要接受监督

    在中纪委开播《永远在路上》两个月之后,又一次开播《打铁还需自身硬》。这两部虽然都是“反腐大片”,结构与风格也相似,但《打铁还需自己硬》的故事“主角”不是人们一般认为的那些落马官员,而是有着特殊身份的落马纪检干部。这一案例是监督者更需要接受监督的最好教材。它表明,监督者在监督别人的同时,同样需要接受监督,甚至是需要更加严格的监督。唯有如此,监督者才能坚守清贫与担当,为全党全社会树立严格自律的标杆,成为一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

    《打铁还需自身硬》的第一集中,十八大后中央纪委机关首个被调查的厅局级干部、中央纪委第四纪检监察室原主任魏健,说了一句耐人寻味的话:“中纪委这地方,谁查中纪委啊?”这是魏健的侥幸心理,也是用以自我麻痹的借口。魏健先后在法院和纪委担任重要领导职务,对于法律和纪律本应更加了解和敬畏,然而却过不了欲望这一关,终于从一名审查他人的执纪监督者变成了“接受审查”的对象。由此我们可以看出,不受制约和监督的权力必然导致腐败,纪检监察机关不是天然的“避风港”、“保险箱”,纪检监察干部也不具备天生的“免疫力”,对纪检监察干部进行监督是全面从严治党的重要组成部分。

    与普通干部贪腐不同,纪检监察干部贪腐的危害性更恶劣,对反腐败工作造成的危害性也更大。因为工作性质和工作岗位的特殊性,使纪检监察干部手里掌握着腐败案源和腐败事实,一旦与腐败同流合污,他们就可以为他人通风报信,主动走漏消息,就可以让他人提前规避调查;还可以帮助他人为竞争对手施压,达到排挤对手的作用;此外,压案也是一种谋利方式,“大案化小,小案化了”。如果纪检监察干部出了问题,就很可能放任其他人腐败,特别是对那些将他拉向腐败深渊的“同志”,更会“睁一只眼闭一只眼”。在这种大环境下,一些意志不坚的干部很可能也跟着腐败,甚至有的“小腐败”演变成“大腐败”。

    《打铁还需自身硬》这部“反腐大片”揭示出一个深刻而让人警醒的道理:如果只有信任没有监督,那么信任就变成了放任,就不排除一些干部会因此而走上违纪违法的道路;而作为执纪者,纪检监察干部一旦“监守自盗”,更将贻害无穷。因为他们如果在作风和纪律上偏出一尺,反腐败工作离中央的要求就会偏出一丈。杜绝“监守自盗”的现象,既要依靠纪检监察干部的思想自觉和队伍建设,更要依靠严格、细密的制度约束。在某种意义上说,对待干部用制度约束比单纯信任更重要。王岐山同志就曾多次直言,信任不能代替监督,纪检监察干部必须用严明的纪律管住自己;制度“严管”,才是对干部真正的“厚爱”。

    建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,担负起从严治党管党的重要使命,是中纪委的重点工作任务。这些年,中纪委不断创新组织制度,强化自我监督,以坚决的态度清理门户,严防“灯下黑”。中纪委进行的一系列机构改革,包括增设纪检监察干部监督室,受理与纪检监察内部人员有关的信访举报处理、线索调查和训诫惩处,目的就在于用制度约束管理好自己的纪检监察干部,确保纪检监察干部队伍的纯洁性。有数据显示,党的十八大以来,中纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人。这些数字和措施,是给各级纪检监察干部戴上的“紧箍咒”,也彰显着纪检监察机关正人先正己、打铁自身硬的坚定决心。

    《打铁还需自身硬》透露纪检系统“对内反腐”故事,无疑再次宣示了这种自我净化的决心。而随着反腐的深入,这种不护短、不遮丑、及时揪出“内鬼”、持续清除“害群之马”的努力,也将持之以恒和持续深化。党的十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》,进一步明确了强化监督的重要性。惟有强化制度监督,让监督者接受更加严格的监督,“监守自盗”的现象才有可能得以杜绝,党的纪检监察队伍才有可能保持干净担当的鲜活生命力,真正成为一支能够担负反腐重任和特别能战斗的中流砥柱。

    (作者单位:河南省罗山县人大常委会)

标 签:
  • 纪委,监督,责任,厚爱,腐败
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际