做有情怀和品格的新闻报道

    近段时间,关于娱乐明星的八卦新闻似乎比以往要多,而且每一则新闻都会迅速成为网络舆论的焦点和热点,大有人人皆知、满城风雨之势。一件明星的私事居然能造成如此的影响,离不开媒体的推波助澜,自然也少不了“吃瓜群众”的评议围观。

    “吃瓜群众”这一网络用语,被《咬文嚼字》杂志社选为的“2016年十大流行语”之一,它主要指对一些事件或问题不了解,但是会在网络舆论中跟帖发言,持有“围观”态度的普通网民。在媒体曝出某明星出轨或离婚的消息后,就会迅速引来网民以“吃瓜群众”的姿态围观,他们在朋友圈转发消息,在微博发表评论,在论坛提问爆料,有的哀叹再也不相信爱情了,有的咒骂出轨之人,有的感慨婚姻不易,有的不禁冷嘲热讽。譬如某明星的离婚一事,之所以能够被网民长期关注,加上网民铺天盖地的议论,甚至使得舆论的声势之大似乎要取代法律的判决。当一个个爆料明星的新闻被“深挖”出来的时候,“吃瓜群众”们积极围观,纷纷议论,似乎可以从明星的私事和痛苦中得到些什么……

    那么是谁提供了这一次次围观的事件,一场场议论的素材呢?是一些为牟取经济利益而不惜去消费明星、不屑承担社会责任的新闻媒体。在信息化社会,新闻媒体的功能持续扩大,影响力与日俱增,不仅是传播信息,报道事实,更起着引导舆论、教化民众、弘扬正能量的重要作用。新闻媒体的社会责任也由此产生。特别是今天的网络媒体,对社会有着巨大的影响力,也是构成社会文化生态的重要组成部分,所以网络媒体所承担的社会责任越来越重。但与此同时,网络媒体领域低俗化、同质化、偶像化、碎片化和单向化的现象却有不断蔓延之势。从对明星离婚事件的报道中就能看到,将所谓“明星”的个人隐私事件作为头条新闻,不断进行挖掘和解读,不断扒历史、作对比,甚至不惜使出“洪荒之力”去报道,无非是为了博取眼球,是为了某些媒体自身的经济利益。

    因此,这些被被冠之以“无冕之王”的新闻媒体需要警醒的是——信息输出会直接影响受众,进而影响整个社会。议程设置理论认为,媒体不能决定人们对某一事件或意见的具体看法,但是可以通过提供信息和安排相关的议题来有效地左右人们关注某些事实和意见,以及他们对议论的先后顺序,受众会也会因媒介提供的议题而改变对事物重要性的认识。所以一个新闻媒体在他的头版头条放什么新闻非常重要,花多大精力对什么事件进行怎样深度的报道非常重要。受众会由此而获得信息,并据此来思考问题。一个新闻媒体总是热衷于挖掘明星的隐私,那么就会培养更多的“吃瓜群众”;一个新闻媒体长于报道博取眼球的负面新闻,那就会营造不安的社会氛围。如果放纵这种行径由日积月累的刺激变成习惯,那么曾经不明真相的“吃瓜群众”将会在继续不明真相中变得无趣、冷漠,甚至是麻木的看客。

    能力越大者,责任越大。一方面,网民自己对自身负有责任,而明星作为公众人物,所承担的社会责任应当更多。另一方面,新闻媒体更应自觉承担起应负的社会责任,做有情怀和品格的新闻报道,做有格调和价值的新闻宣传,不负民众给予的信赖,不负时代赋予的使命。

标 签:
  • 媒体,报道,吃瓜群众,格调,价值,宣传
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际