破除体制机制障碍 着力完善人才发展机制

——努力建设一支高素质事业单位领导人员队伍

    日前,中组部分别会同中宣部、教育部、科技部、国家卫生计生委,印发《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》《高等学校领导人员管理暂行办法》《中小学校领导人员管理暂行办法》《科研事业单位领导人员管理暂行办法》《公立医院领导人员管理暂行办法》,对这些行业事业单位领导人员选育管用各个环节作出具体规定,为建设符合好干部标准的高素质事业单位领导人员队伍提供制度支撑。

    去年3月,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》;去年5月,中央印发《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》;去年7月,中央出台《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》……中央的这一系列措施和举动都着眼于破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,聚天下英才而用之。事业单位领导人员大多集管理者和专家于一身,是党执政骨干队伍的重要组成部分,也是特殊的领导人才群体,要采取切实可行的激励措施,充分调动他们干事创业的积极性。只有调动事业单位领导人员工作积极性,才能提升工作精气神,为促进公益事业又好又快发展提供坚强组织保证。

    “广开进贤之路、广纳天下英才。”是中华民族优秀传统。刘备三顾茅庐的故事家喻户晓;唐太宗李世民知人善任,不拘一格,用人之长,避人之短,开创了中国历史上著名的贞观之治;毛泽东十分重视人才,他把思想教育作为根本,理论联系实际的育人思想,不拘一格的选才之道,德才兼备的用人标准影响至今……古人常说,十年树木,百年树人。培养人才虽然需要很长时间,但是从长远利益来看,从中得到的益处是无法估算的。这种对人才的高度重视,古人有之,今人更应有之。清代学者龚自珍说:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”说明人才对社会起到的巨大作用。人才的培养对于治理国家的重要意义不言而喻。当下,发展到了啃硬骨头的时候,迫切需要广聚天下英才而用之。

    用人则要用人之长。让马犁地是浪费人才,驱牛冲锋则是强人所难。要区分不同人才的类型,继而确定他们适合的岗位。墨子说:“以德就列,以官服事,以劳殿赏,量功而分。”如果大才小用或小才大用,就会给国家造成危害。赏罚分明的措施有利于发挥人才的工作积极性,至今值得借鉴。墨子还说:“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄”。人才是国家的根本,因此,能够崇尚和重用人才则是国家兴盛的保障。要想国泰民安,就得广纳贤才。这一尚贤思想不断发展演化至今。用人之长,才能不至于让人才浪费,才能人尽其才,才能让人才发挥最大的潜力。要树立强烈的人才意识,使人才各尽其能,用人导向很重要,决定着人才的聚散。孔子向鲁哀公提出:“土必悫而后求智能者焉”的用人原则,强调先德后才,一个人只有在道德上具备一定的条件,然后才可以谈能力。荀子说:“不知则问,不能则学,虽能必让,然后为德。”就是说一个人要做到问、学、让才能算是有“德”。选人用人,以德为先,德才皆备,才能树立正确的用人导向。

    只有不断深化人才管理工作制度改革,不断完善政绩考核评价体系和奖惩机制,才能最大程度的调动人才工作积极性、主动性、创造性。以此来激发他们干事的热情,确保我国的人才队伍充满活力。从严从实管理,激发最强活力。建立失信人才档案。按照从严从实这个的总要求,不断完善管理工作体系,有效堵住人才监督和管理存在漏洞的,从而能从严监督和管理人才队伍。加强教育培训,不断提升素质。人才管理工作教育培训是核心。只有不断加强教育,才是不断激发人才的创造性。2015年2月27日,习近平总书记为出版发行的第四批全国干部学习培训教材作序时强调:“以学修身,避免少知而迷、不知而盲、无知而乱”,可见,教育的缺失是一件非常可怕的事情。只有着力完善人才发展机制,才能保证人才强国战略的实现。

    “骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”人才是经济社会发展的第一资源,必须继续坚持党管人才,坚持服务发展大局,坚持突出市场导向,坚持体现分类施策,坚持扩大人才开放。人才兴则民族兴,人才强则国家强。只有人尽其才,方能百事俱举。加快建设人才强国,最大限度激发人才创新创造创业活力。海纳百川,气象万千,把各方面的优秀人才集聚到党和国家事业中来,为伟大复兴的中国梦蓄积源源不断的力量。

    (作者单位:中共延川县委组织部)

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 事业单位,领导人员队伍,制度支撑,形势需要,强国战略
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际