以“智”促“治”,开创全面从严治党新局面

    小智治事,中智治人,大智治制。党的十八届六中全会立足于党和国家伟大事业的发展,全面分析了当前党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,将大、中、小三种智慧融汇贯通于“治制、治人、治事”的三个层面,为新形势下如何加强党的建设作出了重大部署。

    治制,两点确定一条直线。十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,更加鲜明地彰显了全面从严治党这条主线。这两部党内法规,从党建的实践出发,以实事求是为原则深入总结历史实践中的经验教训,以与时俱进为原则积极汲取理论和实践探索中的优秀成果,以问题导向为原则认真剖析新形势下应对党建新问题的新举措,并以《准则》和《条例》的形势将其系统化、制度化,进一步扎紧了“制度的笼子”,不仅是制度治党的具体落实,也是与思想建党进行有机统一从而全面推进从严治党的重大举措。制度治党以思想建党为方向,思想建党以制度治党为保障,从而推进管党治党常态化、长效化,使得全面从严治党的路线图落地生花,行稳致远。

    治人,少数与多数的辩证。结合党建的长期实践来看,党建蓬勃生态的呈现离不开“多数人”与“少数人”相统一的有机土壤,既要有着眼大局、以民为主的群体性意志,又要有善于集中、勇于执行的个体性魄力。“抓好关键少数”是《准则》和《条例》在主体论述方面的鲜明特点,对“党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”提出了更全面、更严格的要求,主要是从两个方面展开,其一通过直抒胸臆地规范“少数人”的行为来保障“多数人”,以“严禁、不准、不得”等字眼对党员干部的各项行为予以限制;其二是通过保障“多数人”的权益来规范“少数人”,以《准则》中“坚持民主集中制原则”模块为例,明确提出在研究和讨论工作时要按照议事规则充分听取“多数人”的意见,不搞“少数人”的“一言堂甚至家长制”;在执行工作时要尊重“多数人”的决议,不能以“少数人”的意志自行其是,要一抓到底而非决而不行或行而不实。此外,《准则》中还强调在党员群体中,只有充分落实“多数人”的知情权、参与权、选举权、监督权,为其营造权责统一的党内民主氛围,才能充分调动其作为党内重要主体的主动性和创造性,从而有效遏制党内“少数人”的“领地思维”和“特权意识”。

    治事,党内与党外的统一。不论是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,还是《中国共产党党内监督条例》,都有一个共同的界定词“党内”。毛泽东1929年在《古田会议决议》中反对党内主观主义错误时说过:“纠正的方法:主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化。”习近平总书记也指出党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的大熔炉,只有搞好党内生活,才能办好党内党外中国的事情,而党内生活的科学开展又离不开党外群众的监督和支持。因此,一方面,《准则》与《条例》立足当前党建实际直击时弊,抓住突出矛盾用力,从多个方面对党内政治生活的开展提出了新要求,明确强调“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”,把纪律挺在前,充分增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。另一方面,《条例》在监督体系设计上,坚持党内监督要同国际机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督相结合,呼应了“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”的“窑洞论”,体现了以党内外监督合力规范党内政治生活的特点,有利于在新形势下保障中国共产党以健康肌体迎接风险和挑战。

    精神落地才能生根,制度执行才能见效。对于十八届六中全会精神,既要学习贯彻,又要贯彻执行,将其落到实处。这就要求我们不断增强“四种意识”,从理论层面科学把握全面从严治党的内涵外延,从实践层面严格参照全面从严治党的法规条例,并按照抓铁有痕、踏石留印的要求常抓不懈,敢做能成,善始善终,从而在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面开创从严治党新局面。

【“求是网评”栏目投稿邮箱为wp@qstheory.com,欢迎大家踊跃投稿,分享您的真知灼见,共同构筑网上思想理论高地。】

 
标 签:
  • 全面从严治党,责任,准则,条例,部署
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际