“人类命运共同体”新理念的再升华

——学习习近平总书记2017年首次出访重要讲话精神体会

    “乱云飞渡仍从容”。2017年新年伊始,习近平主席首访瑞士,并再次登上了联合国的多边舞台,发表了题为《共同构建人类命运共同体》的重要演讲,进一步全面、系统、深入地阐述了“命运共同体”这一中国特色大国外交核心理念的深刻内涵与时代价值,引起国际社会热烈反响。这是继2015年9月习近平主席在出席第七十届联合国一般性辩论时,提出打造人类命运共同体总布局和总路径的基础上,对该理念的再升华、再宣誓、再引领,必将产生广泛而深远的国际影响。

    一、命运共同体新理念科学回答了“建设一个怎样的世界”的重大历史命题

    近年来,历经国际金融危机洗礼的国际社会进入格局调整、体系变革、力量消长得关键阶段,“变革的世界何去何从”的历史命题更加突出地摆在了我们面前。诚如习近平主席所言,“人类正处在大发展大变革大调整时期”,同时,“人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代”。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园,这是人类社会安身立命之所。那么,面对新机遇与新挑战层出不穷的新时代,人类社会是继续延续“群雄逐鹿、零和博弈”的旧规则,还是确立“休戚与共,合作共赢”的新思维呢?

    中国的方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。为此,习近平主席指出,国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力,携手建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

    正所谓“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,习近平主席提出的构建人类命运共同体新理念,既立足中国,又放眼全球,既立足当前,又心系未来,顺应时代发展潮流,积极回应各国人民的共同愿望,蕴含着深厚的中华文化精髓,为21世纪人类社会发展贡献了中国智慧,提出了中国方案,科学回答了人类社会应该“建设一个怎样的世界”这个重大历史命题。

    二、命运共同体新理念科学回答了“崛起的中国何去何从”的重大时代命题

    国内外普遍认为,中国崛起是21世纪最重要的事件之一。的确,作为一个拥有5000多年悠久历史的东方文明古国和13亿多人口的社会主义大国,中国的迅速崛起,必将产生巨大影响,引发全球瞩目。进入新世纪以来,国际社会越发关注中国的战略走向问题,有的还对中国崛起存在一定的疑虑、担忧甚至是恐惧。

    对此,习近平主席充分利用各种场合,不断就“崛起的中国何去何从”这一重大时代命题向国际社会做出明确而清晰的回答。2015年9月,在出席第七十届联合国一般性辩论时,习近平主席用了三个“始终”来强调中国的发展是机遇,而不是威胁。他指出:“中国将始终做世界和平的建设者,坚定走和平发展道路;中国将始终做全球发展的贡献者,坚持走共同发展道路;中国将始终做国际秩序的维护者,坚持走合作发展的道路”。

    此次在联合国日内瓦总部的演讲中,习近平进一步指出:“中国人始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”他还用了四个“不会改变”来强调中国会坚持“不忘初心,继续前进”,携手各国共同打造人类命运共同体,即“中国维护世界和平的决心不会改变;中国促进共同发展的决心不会改变;中国打造伙伴关系的决心不会改变;中国支持多边主义的决心不会改变”。

    从三个“始终”到四个“不会改变”,都非常清晰而明确地向国际社会阐明了中国的战略走向问题,同时更向国际社会充分展示了中国坚定致力于维护世界和平、促进共同发展的决心、勇气与担当。

    三、命运共同体新理念科学回答了“新形势下中国怎样办外交”的重大实践命题

    经过建国60多年特别是改革开放30多年来的快速发展,中国迅速跃居世界第二大经济体,综合国力和国际影响力显著增强,成为名副其实的有着重要影响的世界性大国。2008年国际金融危机爆发后,面对纷繁复杂的世界形势,中国对全球事务的影响和作用进一步提升。可以说,中国外交站在了新的历史起点上。与此同时,随着我们进入了实现中华民族伟大复兴的关键阶段,党和人民对外交工作也提出了新的更高要求。

    党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,进一步统筹国际国内两个大局,深刻洞察国际大势,准确把握时代脉搏,在保持对外大政方针稳定性和连续性的基础上,旗帜鲜明地提出了中国必须有自己特色的大国外交,并积极推进外交理论和实践创新。

    这其中,命运共同体新理念,又集中反映了中国特色大国外交之特色所在。因为,在中国特色大国外交的引领下,围绕打造人类命运共同体这一主题,我国的对外工作越来越具有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。比如,我们高举和平、发展、合作、共赢的旗帜;积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系;努力构建全球伙伴关系网;认真践行正确义利观;提出共同、综合、合作、可持续的安全观;大力推进共商共建共享“一带一路”;等等。这一个个新理念、新倡议、新方案,都充分彰显了中国作为负责任大国的历史担当,使中国外交站在了时代发展的潮头和人类进步的道义制高点上,也为新时期中国外交指明了前进的方向。

    “一枝一叶总关情”。总之,作为人类命运共同体新理念的倡导者,中国将进一步发挥负责任大国的作用,以从容的中国姿态、精彩的中国实践、生动的中国故事积极引领21世纪国际关系发展,不断造福人类社会,进而为世界和平与发展做出新的更大贡献。

    (作者:中国政法大学在站博士后、国务院侨办文化司主任科员)

标 签:
  • 命运共同体,新理念,生活,实践,命题
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际