雄鸡唱韵话家风

    农历新年的脚步日益临近,离乡的游子纷纷踏上归家团聚的旅程。古语云“雁行千里终须还”,哪怕相隔万水千山,哪怕旅途奔波劳顿,也无法阻挡异乡游子回家的脚步。家,萦绕在每一位在外漂泊、为理想打拼的异乡人的脑海。在家里,我们敞开心扉向父母倾诉一年来的欢乐与烦恼,静下心来聆听父母的“唠叨”。在言传身教、耳濡目染中,良好家风得以传承,优秀传统文化得以延续。下面,我们就来聊一聊家风。

    何谓家风?家风是一个家庭或家族世代恪守家规家训而长期形成并沿袭下来的体现家庭或家族成员精神风貌、伦理观念、道德品质的家庭风尚。在古代家庭或家族中,家风并非仅仅是道德教化的口号,而是家庭或家族成员通过具体的行为来恪守和践行家规家训的经验积累和智慧结晶。一般来说,家风往往体现在家谱中记载的家规家训中,如如北齐颜之推的《颜氏家训》、北宋司马光的《温公家范》、明朝吴麟征的《家诫要言》、清朝朱柏庐的《治家格言》等,至今脍炙人口。内容上,传统社会的家风往往强调在家庭中应当培植心田、品行端正、孝养父母、友爱兄弟、矜怜孤寡、勤劳本业、和睦乡邻。同时,为了规范和约束子孙后代的言行,有的家庭或家族也会制定若干家戒,防止不肖子孙玷污家风。例如,《韶山毛氏族谱·家戒十则》规定了十种禁止行为:游荡、赌博、争讼、攘窃、符法、酗酒、为胥力、为僧道、谋风水、占产业。

    家风、家规家训作为一个家庭或家族传承和弘扬中华文化的重要载体,其对规范家庭成员的行为、涵养良好的社会风气具有积极的进步作用。在个人层面,良好家风是个人立身做人的行为准则,是其价值观养成的首要环境,事关“人生的第一粒扣子”能否扣好。在家庭层面,家庭由一个个人所组成,良好家风能够化矛盾于无形、温润家庭成员间的关系,是家庭关系和谐融洽的重要保障。在社会层面,家庭是社会的细胞,良好家风利于带动全社会形成尊老爱幼、团结互助、谦虚礼让的新风尚,是社会文明进步的推动力。在国家层面,国之本在家,家之本在身。家是国的基础,国是家的延伸。良好家风延续着中华民族的精神命脉,也是国家走向文明富强的基础。

    与此同时,我们也应该看到传统家风、家规家训所暗含的消极落后思想。例如,古代社会家风、家规家训大多强调“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”的封建纲常伦理思想。这与家谱纂修的时代背景密切相关。中国最早的家谱诞生于周代,此时的家谱大多是官修谱牒,等级性很强,具有明显的“别选举、定婚姻、明贵贱”的社会政治功能,而私修家谱尚未普及。直到唐代中叶以后,随着士族势力的衰弱,私修家谱才逐渐兴盛起来。宋代,家谱处于重要的变革、转型时期。此后,人们编修家谱的宗旨由原先“区别门第、稽谱选官”的政治功能转向“尊祖、敬宗、收族”的道德教化功能。明清时期,家谱获得了很大发展,达到了中国封建社会的最高峰。明代,随着朱子理学统治地位的确立,“三纲五常”成为当时社会的主流意识形态,深入社会生活的各个方面,因此也成为民间社会纂修家谱的指导思想。由此观之,家风具有浓厚的时代特性。

    新时期,随着市场经济的发展,人们生活水平的不断提高,传统的家庭结构、价值观念和生活方式等已经发生了很大变化。那么,我们应该如何看待传统家风呢?首先应当明确,无论是家风,还是家规家训、家谱均是中华文化的重要组成部分,其中所蕴含的许多优秀美德仍然契合现代社会的价值理念,值得今人学习借鉴。与此同时,我们也应当正视传统家风、家规家训所具有的时代局限性,其中所表达的封建纲常伦理思想已经明显不适应当代社会发展的要求。因此,应当汲取精华、去除糟粕,传承中华民族的良好家风和优秀家规;同时,与时俱进、吐故纳新,将传统文化中的精髓与现代价值理念相融合,涵养新时代的良好家风。

标 签:
  • 春节,回家,家风,精神,时代发展
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际