“过年”其实就是“过情”

    谈年味,道年味,每至春节,“年味”二字渐火。今年概不例外, 元旦一过,腊月门一进,随着大批民工的返乡,街头灯笼、中国结的增多,特别是媒体一浪高过一浪地热炒央视春晚,把年味搅活得越发浓郁、热烈。

    面对这浓浓的年味,笔者琢磨,年味是什么味儿?

    近日《人民日报》发表的《留住浓浓的年味》一文中,就此有一个比较形象直观的描述:“年味是什么?年味是父母的殷殷期盼,是常回家看看的再三嘱咐。”

    年味是亲朋好友团聚时的欢快气氛,人气旺盛,气场和谐。年味是乡里乡亲祝福吉祥,恭喜发财,憧憬未来。

    年味是什么?年味是对幸福的虔诚叩拜,祈福天地,祈求丰年,祈盼安康。年味是对生活的庄严承诺,除旧布新,承上启下,激励自我。年味是对美德的竭力弘扬,尊老爱幼,平等互助,济困扶贫。

    年味是什么?年味就是年俗,约定俗成,历史悠久。年俗里有说不完的故事,道不尽的风情。年俗里饱含着人们对吉祥如意的向往,对和谐美满的渴望,对至善至美的执着追求。

    总之,年味是喜庆的氛围,是积极向上的精神,是洋溢着人情味的文化传统。留住浓浓的年味,就是留住我们的精神家园,留住我们的文化基因!”

    无独有偶,前些天,翻老报纸,看到2004年1月17日《解放军报》一篇题为《走军营品年味儿》的报道,说年味是“一个年代一个样”,20世纪70年代的年味是“急”、80年代是“盼”、90年代是“忙”,而现在是“新”。这些依据个人体验而提炼的年味,显现着当时生活和工作的痕迹。

    情随事迁,沦肌浃髓,年味,何尝不是“情味”呢?过年的底色有很多,最本真的是“情”。是“情”字催生了年味,是“情”让年味分外有味。

    揭农民锅盖,看吃得如何;摸职工被褥,看保暖怎样;慰问优抚对象,帮助老弱病残……连日来,无论是中央媒体还是地方媒体,有关领导同志深入困难家庭送温暖的身影,很是抓人感人。这些来自我们党和政府的“亲情行动”,是践行以人民为中心的思想,怀济困之心,办利民之事,表现的都是“情”字、“爱”字、“暖”字。老百姓就是在这党和政府的“情”啊“爱”啊“暖”啊之中,过起了大年,感受到了年味、品尝起了年味。

    工作在他乡的,打工在城里的,不少春节再有钱赚,也暂且放下,千里迢迢回家,和亲人共吃年夜饭,共同守岁。一时间,车站、机场、码头,到处是游子赶路的身影。个中的动力显然是“情”字。正如习近平总书记在2017年春节团拜会上的讲话中所说的“一句‘回家过年’,牵动着亿万中国人最温馨的情愫。”

    在职场的人,平时甚忙,少有时间陪伴双亲,春节长假,回家过年的目的就是看望父母。假期里,最大的事儿就是陪父母坐一坐,说说话,走一走,散散步,以尽孝道。个中的“情”字很是动人。

    此时此刻,手机里的微信语音,电脑里的邮件视频,一时间传递的无不是百说不厌、百听不厌的祝贺、问候。个中的“情”字热乎乎、热辣辣、热腾腾。

    “儿行千里母牵挂”。远在家乡“老宅里”的父母,都惦念骨肉游子。有这样一个家庭,当兵的儿子,一连在部队过了二十一个春节,每年吃年夜饭,妈妈都要特意给爱子设一个位子,摆上一个酒杯、一双筷子、一只碗,开饭时总要提意,先给远方的儿子敬一杯酒。个中的情感分外醉人。

    贴春联、包饺子、舞龙狮、逛公园等等,透视春节文化的一切一切,里头都有一个“情”字。前面提到的邢照允同志说的年味,以及那则部队里曾流传的有关年味的关键字,无论是“急”“盼”“忙”“新”,都离不开“情”字。过年了,“情潮”涌动,满目皆“情”。

    习近平总书记指出:“中华民族历来重真情、尚大义。”我国春节习俗已有3000多年历史,一部春节史,可以说是一部情感涌动史。无论年过得是清苦的、简朴的、富足的、新颖的、陈旧的,“情感”二字可以说是贯穿“年史”的红线,也是春节历久弥新的稳定线。常言道:“唯有情字最动人”。事实也是,“唯有情字最抓人”。试想,如果抽去“情”字,春节还能过得下去,还能没有号召,没有要求,亿万人同步过大年,还能有年味。我们常说,中国人最讲礼仪,是礼仪之邦。我看,我们中国人也是最重情义、最讲感情之邦。老祖宗创造出的春节,也许就是为“情”而设。“年”是“情”的载体。郑重其事地过年,是郑重其事地致情和感恩。“过年”实在就是“过情”啊!

    情,在老百姓的眼里,最主要的是亲情。生命创造出了生命,使人间有了亲情。亲情是灵与肉的融合,是心与肝的相偕。有这样一位战士,当兵离家时,特意带上一张妈妈的照片,平时,一想妈妈就掏出照片来看看。有一年大年除夕,他把妈妈的照片一直贴在胸脯。晚上休息时,他又把妈妈的照片特意放在枕边。次日,战友发现后,以为他倾情的是女友的照片,抢过来一看,都怔住了,禁不住感慨唏嘘,有的还留下动情的泪花。就在这泪花中,不少战友笑了,他们都一样,过年了,谁都深深地思念远方的妈妈。此时的笑是开心的笑,此时的泪是幸福的泪。为了祖国母亲,为了全国人民过年,军人的年大都是在哨位上过的,是端着钢枪过的,是睁着警惕的眼睛过的。军人,最讲情义,但讲的是民之大爱、国之大义,而对自己亲人的情,往往是“越到年时越深埋”。

    亲情是首不老的歌。一个“情”字,把年味点浓了,拨火了。一个“情”字,使人间处处充满了爱。这种爱,纯洁了人与人的感情,净化了风气,提升了社会的文明指数。“人之初,性本善。”讲情与生俱来,也是人生乐趣的来源。“情”能滋养人生,和谐家庭。大凡成功的人士,亲情、友情、爱情通常情情相谐、无出左右,都是成功的。“感人心者,莫先乎情。” 重情重义,天经地义。

    天增岁月人增情。“情”字美妙、重要,值得仰视、重视。特别是在今天,无论社会怎么发展,“情”字不能淡了、虚了、丢了、私了、没了。还是习总书记说得好:“当今社会快速变化,人们为工作废寝忘食,为生计奔走四方,但不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。”

    过年了,习总书记说:“万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情、同志之情。”愿你愿他愿我们大家,用“情”过年,用“情”浓郁年味,用“情”点燃春节的爆竹礼花。

    (作者单位:江苏省人大常委会办公厅)

标 签:
  • 年味,过年,过情,浓郁,幸福
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际