深刻把握“四个亲自”中的改革问题观

    俗话说:“领导带头,万事不愁。”当前,随着改革越向纵深推进,过程中遇到的硬骨头就会越多,越需要党政主要负责同志身先士卒、勇于担当、积极尽责,发挥好模范带头作用。在2月6日上午召开的中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上,习近平同志强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。各级领导干部,特别是党政主要负责同志应深刻把握“四个亲自”,精准聚焦改革问题,聚精会神真抓实干,稳扎稳打抓出成效。

    重要改革亲自部署,聚焦树立正确导向的问题。部署到位,改革之路才能导向正确。对于重要改革而言,本身涉及范围广、领域宽、影响大。如果把握得当,就能在所涉及的诸多领域产生意义深远的重要积极影响。相反,如果把握不准,就极有可能错失重要改革机遇,甚至对发展产生极为不利的负面作用。坚持重要改革亲自部署,对于党政主要负责同志而言,一方面要坚持“由内而外”,率先增进自身对重要改革的主观认识、端正推进重要改革的工作态度,真正把重要改革当成全面深化改革过程中的关键点和突破口,以内在新认识带动外在新行动,结合地区实际情况,认真进行谋划部署,扎实铺设改革轨道,从而实现以点带面、全面推进;另一方面,要坚持“自上而下”,通过领导先行、亲自部署,以实实在在的具体行动,带动下级领导干部扎扎实实的跟进提升,自上而下树立起重视重要改革、层层落实改革的浓厚氛围,进而将正确的改革导向一以贯之地推进下去,从而形成上下一心、贯通一致的良好局面。

    重大方案亲自把关,聚焦擘画科学蓝图的问题。把关到位,改革方案才能科学完善。重大改革方案,强调科学性、系统性和精准性。方案把关严格,才能及时发现问题、查找疏漏,进而改进调整、丰富完善。如果对重大改革方案把关不严,存在潜在问题和隐患,就极有可能在改革推进过程中出现“失之毫厘谬以千里”的重大失误。坚持重大方案亲自把关,对于党政主要负责同志而言,一方面要做好上下结合,全面掌握现实情况,坚持从实际出发,客观而全面地制定和审视本地区改革的各项重大方案,既要抓好贯彻,做好“规定动作”,充分体现党中央和国务院的总体改革精神和各项改革要求,又要充分结合地区实际,针对重点问题、突出问题和难点问题,进一步细化和完善本地区的改革重大方案;另一方面,要突出问题意识,针对改革重大方案中可能存在的具体问题、潜在隐患,既要善于“唱红脸”,广泛听取民意、汇聚民智,及时查找改革方案与社情民意之间的差距,又要敢于“唱黑脸”,勇于担当、直面问题,时刻以改革大局为重,不怕得罪同事同志,及时指出并带头解决存在的问题,不断完善改革方案。

    关键环节亲自协调,聚焦高效顺畅推进的问题。协调到位,改革进程才能高效顺畅。改革关键环节,往往居于承上启下、贯通左右的重要位置,并且具有推进难度大、涉及方面多、利益关系杂的特点。如果改革的关键环节协调不畅,不但会直接表现为该环节工作的延误和缺位,而且极有可能间接对改革的整体推进产生不利影响。坚持关键环节亲自协调,对于党政主要负责同志而言,一方面要充分激发内力,做好区域内部协调,既要抓好区域内各方利益关系调整,坚决破除影响和制约改革关键环节推进的利益“中梗阻”,为推进改革扫清障碍、突破藩篱,又要统筹抓好区域内改革各方的协调配合,明确目标分工、密切团结协作,为疏通改革关键环节汇聚起强大推进力;另一方面,要积极借助外力,做好区域外部协调,既要打好“纵向牌”,以中央的各项改革精神和要求为根本指导,增强推进改革关键环节各项具体工作的科学性和指导性,又要打好“横向牌”,密切增强同周边地区的改革协作力度,在涉及跨区域改革问题上,要增强大局意识和整体意识,摒弃“一亩三分地”思维,通过区域协同联动,增进改革经验交流,理顺改革关键环节。

    落实情况亲自督察,聚焦务求改革实效的问题。督察到位,改革落实才能成果丰硕。督察工作效果明显与否,很大程度上取决于督察工作的力度大小、程度深浅。对于改革而言,如果督察力度不够、程度不深,势必难以对改革不积极、不到位、不作为的问题产生有效震慑,从而影响改革的实际推进。坚持落实情况亲自督察,对于党政主要负责同志而言,一方面要虚实结合抓督察,增强问题导向,做到真督真察,既要抓好改革工作层面的整体督察,对照改革目标任务、标准原则、责任分工,及时发现问题和不足,真正把督察当成查缺补漏的过程,又要抓好改革效果层面的具体督察,从实地走访、群众评价和细致比对中,从严抓好实绩督察,客观评价改革成效;另一方面,要奖惩并举抓督察,加强结果运用,端正考核导向,既要敢于“打鞭子”,对督察中发现的改革后进者,要敢于批评、及时鞭策,促使其知耻而后勇,尽快提高效率、比学赶超,又要合理“给位子”,对改革推进热情高、力度大、效果好的先进者,要积极鼓励、培树典型,真正发挥好先进典型的示范带动作用。

    “改革争在朝夕”,各级领导干部,特别是党政主要负责同志要切实增强推进改革的责任感、紧迫感和荣誉感,既当好改革的促进派,又当好改革的实干家,从而确保改革顺利推进、扎实落地。

    (作者单位:民进中央研究室理论处)

标 签:
  • 亲自,干部,改革,落地,责任
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际