自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程

    省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班2月13日上午在中央党校开班,习近平总书记在讲话时强调,贯彻好党的十八届六中全会精神,对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。习近平总书记的讲话从党和国家全局高度,深刻阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。

    习近平总书记指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求”。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。

    我们党是马克思主义的政党,以人为本、执政为民,是马克思主义执政党的生命根基和本质要求。从诞生之日起,我们党就庄严宣示:除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。建党96年来,面对种种困境和挑战,我们党之所以都能一往无前、巍然屹立,成为国家富强、民族复兴、人民幸福的坚强领导核心,就是因为一代又一代中国共产党人坚定不移地秉持自己的政治本色,使党始终保持先进性和纯洁性。旗帜鲜明地讲政治,不仅是我们共产党人政治生命的基因,更是我们党生生不息、发展壮大的基础。

    “疾风知劲草,板荡识诚臣”。政治本色,反映着共产党员独特的精神、情操和气节;讲政治,越来越体现着鲜明的现实针对性,内蕴着坚定正确的政治方向,砥砺这忠诚的理想信念。党长期处于执政地位,容易淡化党员干部的政治意识,容易消解党员干部的政治观念,消极腐败问题的滋生容易麻痹党员干部的政治自觉。党的十八届六中全会的主题,就是研究全面从严治党重大问题;贯彻全会精神,就必须坚持强化政治意识、站稳政治立场、解决政治问题;新形势下加强和规范党内政治生活,更要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手、治本之策。

    讲政治,就是要从党和国家大局思考和处理问题,谋大局、顾大局。马克思主义认为,政治在不同历史时期有不同内容,但无论内容如何变化,政治一定是党和国家的大局、大事。历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势,历史和实际经验也要求我们在建设必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治,从根本上讲,就是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

    “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”各级领导干部特别是高级干部,要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配,不断汇聚起全面从严治党的强大力量,以推进改革发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

标 签:
  • 讲政治,政治生活,党内监督,从严治党
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际