警惕华尔街“完美风暴”的再度来袭

    作为目前世界上最发达的“经济中心”,美国经济一直是世界经济打喷嚏的“导火索”。自唐纳德·特朗普当选美国总统以来,美国股市迭创新高。据有关报道,日前,纽约股市标普500指数总市值历史性跨越20万亿美元大关,这比去年美国国内生产总值高出近8%。

    对于美股“疯狂上涨”这样的发展态势,有华尔街分析人士认为,预计美联储今年可能加息三次。事实上,加息本是好事,但值得注意的是,“美联储加息期往往也是金融危机高发期,亚洲金融危机、科技股泡沫危机、次贷危机都处在加息期。”因此,有人担心美联储频繁加息或将导致潜在的金融危机,再加上特朗普执政思路的不稳定性,很可能造就新一轮的“完美风暴”。

    何为“完美风暴”?在华尔街权威专家看来,就是在市场盲目乐观、美联储连续加息、政策应对失当等因素的刺激下,即便短期内美国不发生系统性金融危机,中长期风险也正在快速累积。当然,从表面上看,“完美风暴”只是华尔街自编自导的“独角戏”,与我们没有任何直接关系,无需过多关注,更不必杞人忧天。但是,在经济全球化越发加快的时代逻辑下,中国经济无法“单打独斗”,更不可“闭门造车”。在笔者看来,如果“完美风暴”真的如期来袭,那么,与其被动应付,不如靠前应对。

    “凡事预则立,不预则废。”习近平总书记在中央经济工作会上明确指出:“要创新和完善宏观调控,推进政策协同配套,提高政策精准性和有效性,保持经济运行在合理区间,抓好重点领域风险防控。”可以说,面对无论是所谓的“狂欢派对”,还是所谓的“完美风暴”,我们一边要采取积极开放的姿态,强化与美国等西方发达国家的交流与联系,推动国际金融机构份额和治理结构的深度变革,共同探寻落实各项金融改革的务实举措,有效维护国际金融市场的稳定,也要继续加大供给侧结构性改革力度,不断完善货币、财政、金融等经济政策,尤其是加大直接融资的力度,有效提升我国经济的抗风险能力。

    值得庆幸的是,在次贷危机和金融雾霾的持续“洗礼”下,从面上来看,全球经济的抗风险能力得到了显著提升,尤其是美国的金融监管“防火墙”更加坚固。反观中国,“党的十八大以来,我们初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架。”可以说,在党中央、国务院的坚强领导下,我国经济通过加强定向调控和相机调控的“双向发力”机制,有效使出了“以结构性改革促进结构调整”这一关键之招,不仅化解了“经济所难”,而且巩固了“经济所稳”,更是扩大了“经济所进”,经济的新潜力、新动力、新活力正在逐步显现,而这个就是我们抗击华尔街“完美风暴”的过硬实力与最大信心,正所谓“手中有粮,心中不慌”。

    “危机伤口为何迟迟难以愈合?”这是世界经济向前发展无法逃避的战略必答题。对于中国而言,今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。我们在推动自身发展的同时,更要“眼观六路,耳听八方”,警惕一切外在的风险因素,尤其是华尔街“完美风暴”的再度来袭!

    (作者单位:重庆市人力社保局)

标 签:
  • 完美风暴,华尔街,金融危机,美国股市
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际