草木蔓发 春山可望

    王维在《山中与裴秀才迪书》一文中说:“当待春中,草木蔓发,春山可望,轻鲦出水,白鸥矫翼,露湿青皋,麦陇朝雊。”草木蔓发是生机,那青青露头的小草,活力迸发;春山可望是希望,那远远昂然的油绿,昭示春意。全面从严治党永远在路上,一切都在朝前发展,春意已在枝头,寒冬无需畏惧。

    十八大以来,新一届中央领导集体以巨大的政治勇气和历史担当,加大反腐败斗争力度、严肃查处腐败分子。“老虎苍蝇”一起打、“猎狐行动”、“打铁还需自身硬”、严防灯下黑等新提法,伴随着反腐败的雷霆之势,伴随着一桩桩案件的查办,从高级领导干部到街头巷尾,人人熟知。

    全面从严治党是十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,从制定实施八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动,再到开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育;从健全领导干部施政行为规范,到出台《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,再到十八届六中全会出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,无不彰显党中央从严治党的决心和勇气。

    管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题已经得到着力解决,反腐败斗争压倒性态势正在形成。2013年7月习近平总书记说“党面临的‘赶考’远未结束”,2016年7月习近平再次提出“这场考试还没有结束,还在继续”。赶考路漫,但方向明晰,党员干部的所作所为需对得起党和人民对得起自己的初心。全面从严治党的提出,是对人民的庄严承诺,是对党员干部的震慑警醒。

    全面从严治党,还政治生态以山清水秀,让人民看到我们党在行动,让人民更加放心。净化党内政治生态,让信念涣散、组织涣散、作风涣散的党员干部整改自查,将严重违背政治纪律的党员干部踢出队伍。净化党内政治生态,秉承为人民服务的宗旨意识,不讲“人情”、不留“面子”,不开“后门”,按规则办事,依规矩办事,让人民不踩“高门槛”,不看“黑面”,不听“冷语”,安心办事,踏实办好事。

    全面从严治党,还政治生态以风清气正,让党员干部警惕自省,让党员干部队伍更加先进。营造良好的党内政治生态氛围,还政务以公开透明,还人才提拔以公平公正。习近平总书记强调过:“政治生态号,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。”良好的政治生态,让敢想敢为的干部敢于挑战一切与党和人民作对的行为,让寄生于黑暗的“偷鸡摸狗”行为无处可藏。

    在从严治党中实现干部清正、政府清廉、政治清明,我们就一定能够在中华民族伟大复兴的征程中不辱历史使命、不负人民重托,只见那“春水满池塘,春风吹柳。春草茸茸媚晴书。春烟骀荡,春色着人如旧。春光无限好,花时候”。

    (作者单位:四川省广安市邻水县观音桥镇人民政府)

标 签:
  • 从严治党,政治生活,党内监督,决心勇气
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际