求真务实献良策 凝心聚力谱新篇

——写在全国政协十二届五次会议开幕之际

    新风扑面春又来,扬帆远航蕴宏图。初春的北京,春意盎然、阳光艳丽。2000余名全国政协委员,肩负庄严使命出席全国政协十二届五次会议。

    春天是播种希望的时节,也是谋划未来的时刻。“两会时刻”,是一次吸引世界目光、万众期待的盛会。在春风盈盈里,我们又一次站在凝心聚力、继续前进的新起点,全国各地的政协委员共同聚焦发展共商大计,一起发扬民主共谋良策,满怀激情共赴这次春天的盛会。

    过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民迎难而上、砥砺前行,开启全面建成小康社会决胜阶段的伟大进程。全国政协坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督实效增强,团结联谊广泛拓展,为实现“十三五”良好开局作出了重要贡献。协商民主在人民政协的生动实践中,展现出强大的生命力。

    人民民主是社会主义的生命,人民政协是人民民主的重要形式。从政治协商到民主监督再到参政议政,人民政协履行各项职能始终把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,紧扣经济社会重大问题、全面深化改革难点问题、推动创新创造关键问题献计出力。新形势下,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,才能巩固和发展最广泛的爱国统一战线,汇聚起磅礴的奋斗力量。

    “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”过去一年,人民政协认真贯彻落实党中央决策部署,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,充分发挥协商民主,汇聚改革发展的政能力,积极推进工作创新,紧扣改革发展稳定建言献策,为推动党和国家事业发展作出了重要贡献。人民政协一年来的实践和取得的成效,再次证明协商民主作为社会主义民主政治特有形式和独特优势的生机活力,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。

    今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。目标越伟大,使命就越艰巨,我们肩负的责任就越重大,也就越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。新形势下,进一步发挥人民政协作为专门协商机构的作用,更加主动发展好协商民主,心系基层、完善机制、聚焦改革、助力发展,时刻坚持履职为民、不断夯实协商议政成效,团结奋进、开拓创新,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。

    民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而应成为凝聚共识的桥梁、解决问题的利器。站在新的历史起点上,人民政协将继续坚持团结和民主两大主题,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,为提高协商民主的成效和水平奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。

    预祝大会圆满成功!

标 签:
  • 政协会议,良策,委员,凝心聚力,发展大计
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际