协商民主:理解中国社会主义民主政治的关键点

——学习习近平总书记关于社会主义协商民主的系列重要讲话精神

    健全协商民主制度,是党的十八大总结我国民主政治建设的实践作出的一项重大战略部署。伴随着一年一度的“两会时间”,来自各党派团体、各族各界的2000多名政协委员步入人民大会堂,全国政协十二届五次会议正式拉开帷幕。人民政协在发展协商民主中具有代表性的重要作用,而协商民主正是理解中国社会主义民主政治的关键点。

    “社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”。

    “协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”,在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,习近平总书记深刻揭示了协商民主的丰富内涵,为我们更好发挥协商民主的独特优势提供了基本遵循。

    1980年邓小平同志在《党和国家领导制度的改革》中指出:“我们进行社会主义现代化建设,是要在经济上赶上发达的资本主义国家,在政治上创造比资本主义国家的民主更高更切实的民主。”“高”在哪里,“实”在何处?习近平总书记说,“‘名非天造,必从其实。’实现民主的形式是丰富多样的,不能拘泥于刻板的模式,更不能说只有一种放之四海而皆准的评判标准。”中国特色社会主义的民主建设,有完整的制度程序,也有完整的参与实践,使人民当家做主“具体地、现实地体现到中国共产党执政和国家治理上来,具体地、现实地体现到中国共产党和国家机关各个方面、各个层级的工作上来,具体地、现实地体现到人民对自身利益的实现和发展上来”。

    社会主义协商民主,正是这样一种既体现完整制度程序、又实现完整参与实践的民主形式。在我们这个人口众多、幅员辽阔的社会主义国家,治国理政时在人民内部各方面进行广泛商量,发扬民主、集思广益,统一思想、凝聚共识,实现科学决策、民主决策,正是人民当家作主的具体体现。选举民主和协商民主相互补充、相得益彰,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势。

    “社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现”。

    一方面,社会主义协商民主,是党的群众路线在政治领域的重要体现。回顾中国共产党的历史和新中国的历程,我们之所以能够取得事业的成功,靠的是始终保持同人民群众的血肉联系、靠的是“跟人民商量办事”的好传统。如今,人们思想活动的独立性和差异性明显增强,人民群众需求的多层次、多样化也更加明显,这就要更细致、更频繁、更深入地商量。习近平总书记指出:“全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。”作为执政者,我们政治智慧的增长、治国理政本领的增强,无不源于人民群众的实践。重大工作和重大决策识民情、接地气,这些都离不开多商量、会商量。

    另一方面,习近平总书记指出:“保证和支持人民当家作主,通过依法选举、让人民的代表来参与国家生活和社会生活的管理是十分重要的,通过选举以外的制度和方式让人民参与国家生活和社会生活的管理也是十分重要的。”要把“实现人民最广泛、最有效的政治参与”作为最大追求,在我国,就要保障人民民主权利是持续行使,而不是一时一事的。选举民主是人民通过选举出自己代表进行授权委托参与国家和社会生活的管理,是间接性的而非直接性的政治参与,协商民主则能使人民持续而直接地进行政治参与,解决了习近平总书记所指出的“人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期”的问题。

    “要切实落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务”。

    如何使社会主义协商民主实实在在推进,习近平总书记强调了三点:一是坚持协商于决策之前和决策实施之中的重要原则。“协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中,根据各方面的意见和建议来决定和调整我们的决策和工作。”凡事预则立,决策之前进行协商,有利于集中民智,实现决策的科学化、合理化,使决策的效益覆盖全体社会成员。决策实施之中进行协商,有利于集中民力,保证决策的完整性、可操作性,使决策更具有执行效力。二是坚持使协商成果真正有用的制度保障。“从制度上保障协商成果落地,使我们的决策和工作更好顺乎民意、合乎实际。”三是坚持在全社会开展广泛协商的发展方向。“要通过各种途径、各种渠道、各种方式就改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益的问题进行广泛协商,既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。”

    与此同时,习近平总书记十分看重人民政协在发展协商民主中的重要作用。他指出:“人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。”按照总书记对人民政协提出的新要求,人民政协把协商民主贯穿履行职能全过程,创新协商新形式,提高协商实效,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,人民政协必将在谱写社会主义协商民主新篇章的伟大事业中有所作为、大有作为。

    “两会”的召开是全国老百姓共商国是的重要事件,也是向全世界展现中国社会主义民主政治生命力和制度魅力的重要契机。中国社会主义民主政治视域下的协商民主,是以共产党领导的多党合作和政治协商制度为依托的制度性民主;是党领导的群众路线在政治领域的体现的人民民主;是以统一战线大团结大联合为主题的团结的民主;是强调有序的政治参与有组织的民主;是以中华文化传统为根基的民主的具有中国风格、中国气派的民主。

标 签:
  • 两会,政治协商,民主,优势
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际