凝聚思想共识 实干锐意进取

    全国政协十二届五次会议于3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕,全国政协主席俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。

    在报告中,俞正声主席全面回顾了2016年全国政协工作,对2017年全国政协工作进行部署,特别就2017年全面贯彻落实党十八和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对加强和改进人民政协民主监督工作给予了全面阐述,客观指出了当前政协工作存在的问题和不足。

    常委会工作报告报告共分三个部分,一是围绕中心、服务大局、加强统筹谋划,从四个方面夯实政协工作基础,从七个方面精辟深刻地总结了全国政协过去一年的工作;二是从进一步打牢团结奋斗的共同思想政治基础等六个方面布置了2017年的工作主要任务;三是为加强和改进人民政协民主监督工作,就准确把握人民政协民主监督性质定位等四个方面进行了具体工作部署。报告文风朴实,提纲挈领,内容丰富,语言平实,充分体现了政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,深刻揭示了我国政治制度的无比优越性,更加坚定自觉坚持中国共产党领导的信心和信念,具有重要指导意义。

    报告用较大篇幅回顾了一年来的工作成绩。从引导各党派团体和各族各界人士更加自觉地坚持中国共产党的领导,坚定“四个自信”到召开“精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效”专题议政性常委会议,鼓励和支持政协委员对口帮扶贫困县、参与“万企帮万村”行动;从构建以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双周协商座谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政新格局到注重沉到基层,“解剖麻雀”,用事实和数据说话,进行“东北三省工业转型升级问题”调研。政协工作一年比一年实,有抓手、能落实,民主监督职能更加到位、更接地气,推动了民主监督的大发展。成绩来之不易、成绩值得肯定。

    在布局2017年主要任务以及加强和改进人民政协民主监督工作方面,报告以围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作为抓手,系统阐述了如何组织参加人民政协的各党派团体、各族各界人士,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,并就紧紧围绕促进经济平稳健康发展协商议政,深入开展与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊,推进人民政协工作在实践中深化发展等工作进行了深入解释和阐述。

    今年的报告对细节的把控事例具体、数据详细,譬如:“3位副主席带队,分16个子课题深入22个市地、87家企业,召开57场座谈会”、譬如:“针对‘东北三省工业转型升级问题’进行专题协商,提出深化国有企业改革、做大做强优势产业等建议”、再譬如:“深化提案办理协商,加强重点提案督办,全年共办复提案4272件,办复率99.84%”,再在报告中加入像“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”的鲜活语言,这种既有宏观的层层论述,又有细节的具体分析,让这篇报告整体看起来既显得逻辑严密、结构清晰,又不失细节抓手、扎根基层,因而显得履职完善、敢于担当、饱含深情。

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年。祝人民政协事业继续创新发展,各项工作继续取得新的进展,为党和国家事业发展作出了新的贡献,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、锐意进取,以优异成绩迎接中国共产党十九大胜利召开。

标 签:
  • 政协,俞正声,凝聚共识,同心同德,锐意进取
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际