履职尽责励精图治 共筑梦想共谋大计

——写在十二届全国人大五次会议开幕之际

    春风春雨花经眼,江南江北水拍天。初春的北京,暖阳和熙、嫩芽抽绿,展露了勃勃的生机,十二届全国人大五次会议即将在人民大会堂隆重举行。来自全国各地的人大代表心系发展愿景、怀揣百姓心声,汇聚一堂、共商国是。

    这是历史关键节点召开的一次重要会议,不仅关乎国运民生,也牵动着世界的目光。开好一年一度的全国人大会议,使党的主张通过法定程序成为国家意志,对于动员和鼓舞全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结全国各族人民励精图治,攻坚克难,用非凡的成就增强人民群众的获得感,不断夺取中国特色社会主义新胜利具有特殊而重大的意义。

    一种政治制度的生长,总是与社会土壤息息相关。中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。人民代表大会制度是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。历史和实践证明,在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,为世界政治文明提供了一个新样本。

    2016年,紧紧围绕党和国家工作大局,十二届全国人大履职尽责,大事要事敢于担当、善于作为,起草或修改法律案及有关法律问题的决定草案30多件,创制性处理辽宁拉票贿选案等重大问题,一批重要法律相继出台,执法检查积极回应民生关切,专题询问推动“一府两院”工作让监督工作针对性和实效性不断增强。过去一年全国人大的工作硕果累累、亮点频现,人民代表大会制度的优越性和生命力在实践中得到进一步检验。

    在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,稳中求进,行稳致远,是工作总基调、科学方法论,也代表着国家面貌与国民气质。稳是主基调、是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,才能为深化改革开放和经济结构调整创造稳定的宏观环境。要更加自觉地以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保人大工作始终坚持正确政治方向,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责,把全国人民的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

    今年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年。各位人大代表要大力弘扬宪法精神,积极履行宪法监督职责,认真审议“一府两院”工作报告、民法总则草案等重要文件和法律草案,完成好各项议程,使党的主张通过法定程序成为国家意志,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责、汇集民智民力,牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中,把十二届全国人大五次会议开成民主、团结、求实、奋进的大会。

    站在历史与未来的交汇点,新的征程正在我们面前徐徐展开其瑰丽的壮美画卷。浩荡春风起,奋进脚步疾。我们期待各位代表要使党的主张通过法定程序成为国家意志,动员和鼓舞全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、开拓进取,为实现“十三五”时期经济社会发展良好开局,以履职尽责新答卷迎接党的十九大,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利作出新的更大贡献。

    这一次,各位人大代表踏春而来;这一刻,我们亦当与梦想同行。

    预祝大会圆满成功!

标 签:
  • 全国人大,励精图治,共筑梦想,政治方向,十九大,百姓心声
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际