讲好春天的故事 画出最大的同心圆

    最是一年春好处,各界齐聚谋伟业。三月初的阳光格外明媚,明媚春光里的北京牵引着全国人民的目光。全国政协十二届五次会议3日在京开幕,2000余名来自全国各地的政协委员们齐聚一堂,共商国是,共谋伟业,为国家发展、社会进步、民族复兴献智献策。春天的故事在这里拉开序幕,同心圆的蓝图在这里铺开画卷。

    在过去的一年中,以习近平同志为核心的党中央肩负历史担当,保持战略定力,驾驭复杂局面,引领改革发展,团结带领全党全国各族人民,向全面建成小康社会目标进军,打响供给侧结构性改革攻坚之战,取得来之不易的丰硕成果。在党中央的坚强领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为实现“十三五”良好开局作出了重要贡献。两个月前,习近平总书记在全国政协新年茶花会上的讲话中指出,人民政协要努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。

    要想画出民心民愿的最大同心圆,首先要找到圆心。这个同心圆的圆心就是共识,就是全国人民的共同认知、共同诉求。我国是一个超过13亿人口的世界大国,我们能够集中力量办大事,我们形成的共识就是一种不坚不催、无往不胜的“中国力量”。今天,我们“五位一体”的共识、“四个全面”的共识、“四个自信”的共识、“四个意识”的共识,已经广泛形成,并日益深入人心。这些共识来之不易,我们要不断巩固已经形成的共识,并在此基础上不断凝聚新的共识,从而让这个同心圆的圆心更扎实稳固。作为人民民主的重要形式,人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的优势。各位委员尽心履职,集思广益,汇集众智,必将最大限度地凝聚共识,形成牢固确切的圆心。

    要画出最大的同心圆,不仅要确定圆心,还要寻求最大的半径。这个同心圆的半径就是包容的多样性,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大,能够团结的人也就越多。毛泽东同志曾讲,所谓政治,就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。我们一方面要不断筑牢共同思想政治基础,巩固已有共识、形成新的共识;另一方面要充分发扬民主、尊重包容差异,切实扩大同心圆的半径,汇聚广泛的民心、民意。习近平总书记指出,人心向背、力量对比决定事业成败。我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。民心是最大的政治,社会关注的热点、痛点、难点,就是人民政协关心的焦点。无数个体的切身感受、情感意愿和心理预期不断交织、激荡,多样性的诉求经过交流、碰撞、融合之后形成的共识才是“最美和声”。

    确定圆心和半径的过程,也就是绘制同心圆的过程,我们要在这个过程中,开拓创新,善作善成,把这个同心圆画圆满。在过去的一年里,人民政协在绘制同心圆上不遗余力:贯彻落实新发展理念,紧扣供给侧结构性改革调研议政;大力弘扬中国精神,推动社会主义文化繁荣发展;坚持履职为民,致力民生改善和社会建设;贯彻党的民族政策和宗教政策,促进民族团结、宗教和睦;广泛开展联谊交流,加强同港澳台侨同胞大团结大联合;发挥政协优势,深化对外友好交往;加强自身建设,努力提高政协工作水平。新的一年里,我们同心圆的绘制面临诸多新的重大任务。俞正声同志在本次政协会议的工作报告中指出,人民政协在新的一年里的主要任务是:进一步打牢团结奋斗的共同思想政治基础;紧紧围绕促进经济平稳健康发展协商议政;努力为维护社会和谐稳定贡献力量;深入开展与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊;积极开展对外友好交往,推进人民政协工作在实践中深化发展。人民政协还要进一步加强和改进民主监督工作,准确把握人民政协民主监督性质定位,切实突出人民政协民主监督重点,有效运用人民政协民主监督方式方法,始终坚持中国共产党对人民政协民主监督的领导。

    天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。春天播下的是希望的种子,描绘的是人民幸福安康的同心圆。在改革开放以来伟大祖国的深刻变化中,在中华民族伟大复兴的历史进程里,本届政协的最后一次全体会议盛大开幕。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、锐意进取,讲好春天的故事,画出最大的同心圆,为迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

标 签:
  • 人民政协,同心圆,包容,集思广益,凝聚共识
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际