扛起知识分子的时代重任

    3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员时发表重要讲话,他强调:我国广大知识分子要主动担当积极作为,为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。

    习近平总书记指出:中国共产党历来高度重视知识分子。习近平强调,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。

    当前,我们有着尊重知识、尊重知识分子的优良传统和浓厚社会氛围,为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,这是各级党委政府和党员干部的职责和使命。中央对此认识清晰、高度重视、措施到位、督导有力,在“十三五”期间,广大知识分子必将迎来“新一轮的春天”。

    再好的环境如果不懂得珍惜,就只能是浪费资源;再好的政策如果不懂得利用,也只会是一钱不值。知识分子人才要有时代紧迫感、责任感和使命感,以只争朝夕主动担当的精神,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡。

    一方面,知识分子必须坚定正确政治方向,扛起时代的担当,主动作为,争做践行社会主义核心价值观的模范。 一个时代有一个时代的精神,没有对社会主义核心价值观的认同,发展就会失去动力。弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义文化强国,这是广大知识分子的责任。作为知识分子,必须自觉接受党的领导,也是最基本的政治要求。因此,作为知识分子必须始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,坚守正道、追求真理,身体力行,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,自觉遵循社会主义核心价值观,从而引领整个社会风尚,为开展各项工作打下良好思想基础。

    另一方面,知识分子必须扛起时代的责任与担当,积极投身创新发展实践。创新是一个国家兴旺发达的不竭动力。在世界各国竞争发展的现实中,谁有更高的科技水平和创新能力,谁就掌握了发展的主动权。而关键时期,创新发展关键需要的是担当和实干。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。”这是总书记给广大知识分子提出的具体要求,因此,作为知识分子责无旁贷,必须积极投身国家创新发展的实践中,想国家之所想,急国家之所急,努力增加知识积累和储备,进而提升自身创新能力和水平,不断攀登创新高峰,让中国经济的发展引擎更加强劲。

    当前,我国正处于全面深化改革、决胜全面小康社会和推进“十三五”规划的重要节点,有不少问题需要深入研究、妥善应对、合力攻坚,这更需要广大知识分子敢于担当、积极作为、贡献力量,切实扛起知识分子的责任担当。同时,要如饥似渴地“补能”、“充电”、“加油”,提升自身的综合素质、专业技能和创新能力;必须熟知和运用政府出台的各种优惠政策,在各自的领域将这些政策用足、用活、用好,使个人智慧与优惠政策发生“化学反应”、“核变效应”,才能创新发展的主战场上爆发出新一代知识分子应有的强大的威力。

    “会当凌绝顶,一览众山小。”唯有立足岗位、刻苦钻研,唯有倾心尽职,主动担当、主动作为,广大知识分子才能扛起时代的重任,才能不辜负党中央和总书记对广大知识分子的高度重视和殷切期望,能同社会各界人士一道汇聚成坚持和发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的磅礴合力。

    (作者单位:四川省广汉市委组织部)

标 签:
  • 知识分子,时代重任,责任感,使命感,勤奋工作
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际