中国经济行驶在正确的航道上

    2017年政府工作报告向世人展示了中国在过去一年取得的一系列辉煌经济成就,令人倍感振奋;报告也对今年的经济工作作出总体部署,努力以优异的经济成绩迎接党的十九大胜利召开。

    2016年中国经济成就可以用几个关键词来概括:

    一是经济增速。理解中国经济最关键的指标之一就是经济增速,2016年中国经济增长6.7%,在世界大国中增速排名第一。2015年和2016年两会期间,国际上唱衰中国的声音此起彼伏,对中国经济增长速度能否保持中高速的怀疑甚嚣尘上,“中国经济崩溃论”“中国经济拖累论”不绝于耳。事实胜于雄辩,据IMF的测算,中国经济增速超过之前领先的印度,重新登上世界经济增长冠军的位置,对全球经济增长的贡献率超过30%。反观欧美,美国经济并未如西方舆论期盼那样好转,仅为1.6%,比2015年足足下降了一个百分点。相比之下,谁更应该被唱衰呢?

    6.7%的经济增速来之不易。2016年,中国经济面对的是世界经济和贸易增速7年来最低、国际金融市场波动加剧、地区和全球性挑战突发多发的外部环境,面对的是国内结构性问题突出、风险隐患显现、经济下行压力加大的多重困难,面对的是改革进入攻坚期、利益关系深刻调整、影响社会稳定因素增多的复杂局面。从外部看,2016年我国共遭遇27个国家和地区发起的119起贸易救济调查案件,涉案金额143.4亿美元。案件数量和涉案金额同比分别上升了36.8%和76%。2016年,作为曾经中国经济增长强劲发动机之一外贸依然在下降通道,全年负增长0.9%。从内部看,2016年,中国狠抓“三去一降一补”,以钢铁、煤炭行业为重点去产能,全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨。在这种情况下,经济能够稳住就很不容易,在世界大国中取得6.7%的最快增速殊为难得。

    二是经济增长质量。GDP增速并不是一切,没有质量的增长迟早会掉下来的。党的十八大以来,以习近平同志为核心党中央深刻认识到依靠土地、劳动力和资源的粗放式增长模式不可持续,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,打响供给侧结构性改革的攻坚之战,吹起脱贫攻坚战的冲锋号,团结一心,攻坚克难,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

    过去一年,创新驱动发展战略深入实施。科技进步贡献率上升到56.2%,创新对发展的支撑作用明显增强。新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级。大众创业、万众创新广泛开展,全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。新动能正在撑起发展新天地。服务业增加值占国内生产总值比重上升到51.6%。单位国内生产总值能耗下降5%,经济发展的质量和效益明显提高。基础设施持续改善,高速铁路投产里程超过1900公里,新建改建高速公路6700多公里、农村公路29万公里,新开工重大水利工程21项,新增第四代移动通信用户3.4亿、光缆线路550多万公里。中国经济正在从过去的依赖以资本为核心和以重化工业为主导产业的增长模式,逐渐转向依赖以科技为核心的创新驱动增长的新的增长模式。

    三是共同富裕。体现一个国家治理能力的关键就看能否实现共同富裕。放眼全球,能够实现经济增长奇迹的国家不少,有日本、韩国、巴西等等,但能够实现共同富裕的国家,二战后估计只有日本了。“一亿总中产”就是日本对自己中产阶级占社会绝大多数的夸耀之词。1960年,日本池田勇人内阁提出“国民收入倍增计划”,推动日本国民生产总值和国民收入倍增。

    今天,中国正在重演这一共同富裕的经济奇迹。2016年,全国居民人均可支配收入实际增长6.3%。农村贫困人口减少1240万,贫困率已经下降到了4.5%,放眼全球,任何一个政党、任何一个国家要做到这么大规模的在现行标准下的稳定脱贫非常不容易。我们还实施新一轮东北振兴战略,推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展。加快推进新型城镇化,让1600万人进城落户。全面推进脱贫攻坚,全国财政专项扶贫资金投入超过1000亿元。财政性教育经费支出占国内生产总值比例继续超过4%。免除农村贫困家庭学生普通高中学杂费,等等。

    展望2017年,中国经济值得注意的几个问题。

    经济增长速度不要妄自菲薄。中国经济增长的高速度还能持续多久?这是一个各方都关注的问题。有的人干脆提出不要保持经济6%-7%的速度,低一点也没有什么不好的。有的人认为中国的经济增长高速积累下来大量问题,迟早是要崩溃的,增长多久就会停滞多久。笔者认为,中国经济中高速增长不会停,将会持续到相当长的时间。增长有极限吗?看看美国,美国从南北战争之后,长期保持年均3%的增长率,除了个别年份,一直延续至今。奥巴马执政八年,深受国际金融危机的困扰,经济增长平均仍然超过2%。由此可见,一个国家保持长期经济增长并不是天方夜谭。日本经济增长跌入高收入陷阱,是其经济结构调整失败和国内市场狭窄等诸多原因造成,并不意味着所有国家一定会落入增长陷阱之中。中国完全有能力、有信心、用勇气保持经济的中高速增长,顺利完成十三五规划的目标,实现国民经济和国民收入翻番的目标。

    注意就业质量。随着中国企业“走出去”和经济结构转型升级,我国经济中服务业比重将越来越高。过去的经济学理论认为,服务业比重越高和国家越发达、经济发展阶段越高级是正相关的关系。但是,今天的美国给我们敲响了警钟。美国经济80%以上是服务业,80%以上的劳动人口就业在服务业。根据有关测算,美国服务业就业人口80%拥挤在低附加值服务业,比如保姆、修理工、餐饮等等,这种现象可以比喻为,4个美国人服务一个美国老板,如带孩子、做家务、修理草坪等等。这就是美国中产阶级收入在过去四十年中不升反降的原因。美国人怒气冲冲,选择政治素人特朗普上台,就是不满现有为富人服务的经济结构。2016年,中国服务业占经济总量的比重已经超过50%。我们应该注意到,充分就业不代表就业的质量,更不代表社会公平。解决就业质量问题,根子在于教育均等化和教育公平。美国的教育看似公平,实际上高等教育市场化,对于普通民众而言极为昂贵,阻断了社会的流动,造成美国贫富分化等极为严重社会问题。中国需要注意美国的前车之鉴,在经济发展的同时,注意这些苗头性问题。事实上,重点大学农村学生比例一直都是两会关注的热点问题,因为这背后是一个政治问题,关系到社会的公平公正和国家的长治久安。2017年政府报告中一个容易被媒体忽视的亮点,那就是,2016年重点高校招收贫困地区农村学生人数增长21.3%。

    长风破浪会有时,直挂云帆济苍海。中国经济的航船在过去八年经历了无数的考验和调整,事实一再证明,中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。

标 签:
  • 中国经济,政府工作报告,总体部署,优异成绩,辉煌成就
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际