让人民满意才能赢得掌声

    一年一度的全国两会拉开了春的序幕。在中国人的心中,春天总是寓意着希望,李克强总理宣读的2017年政府工作报告,更让每个人的身心都沐浴在这充满希望又无比温暖的春光里。“年内全部取消手机国内长途和漫游费”“不能让科研人员整天疲于填表格拨算盘”“坚决打好蓝天保卫战”……这些好消息频频出现在大家的“朋友圈”里——如同分享着偶然拍得的迎春花一样,大家相互传递着由衷的喜悦。

    阳春布德泽,万物生光辉。纵观李克强总理的“政府工作报告”,现场掌声响起的地方,无一处不是响应着人民最关切的问题:去产能要做好职工安置工作;坚持住房的居住属性,让广大人民群众在住有所居中创造新生活;呼吁各有关部门和单位舍小利顾大义,少收费、降成本,让企业轻装上阵;落实让人民看得见、经得起历史考验的“真脱贫”;不怕打破利益藩篱继续推进全面深化改革;用响当当的“中国工匠”和“中国品牌”让中国人民振奋提气;发展人民满意的教育;用人民健康带动国家生机……从工人到农民,从个人到企业,从经济到文化,从医疗到教育,从住房到环境,面对涉及民生的方方面面,这份工作报告不逃避,不畏难,不夸大其词,也不遮遮掩掩,用一片真诚换来了人民的掌声。

    因民之利而导之,顺民之意而能之。让群众满意,不是标语口号,而是落到实处的政策,只有让群众触摸得到、感受得到,人民幸福才有质感,国家政策才有温度。百姓渴望呼吸新鲜空气,那么治理雾霾就刻不容缓;百姓渴望畅通无阻走正门,那么后门就要关上,旁门左道就要堵起来;百姓渴望办事“最多跑一次”,那么就要彻底消除“庸懒散慢拖”的“衙门”作风。我们看到,过去的一年,“放管服”正逐步落实到政府自我革命的方方面面,因为政府职能转变的关键就在于放权于市场和社会,让利于群众和企业。政府治理需要“换位思考”,从人民群众的切实需求出发,才能求得人民满意的答案。

    改革发展,归根结底要落在人民福祉上。民之所吁当为国之所应。我们的“两会”是全国人民的两会,“两会”决议的不是个别人的利益,而是全体人民的利益。诚然,在利益面前,永远少不了分歧。如果利益既得群体不愿意作出一点点牺牲让步,改革就会出现阻力。财富如何分配和再分配,公共资源怎样配置,何谓真正的公平正义,对于一个国家而言,每一个问题背后都藏着一个永恒的逻辑,那就是,要以人民利益最大化为出发点和落脚点。在不断奔涌的历史长河之中,在最广大人民群众的利益面前,没有哪块奶酪是动不得的。如果放纵个别人的利益,维护个别人的奶酪,那么滥用权力、贪污腐败、设卡收费等乱象就会产生,如蛀虫啮根,贻害无穷。

    今天,我们仍然能够想起学生时代背过的课文——毛泽东在张思德同志追悼会上那篇著名的演讲《为人民服务》:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”这段朴实的话,似乎道出了全国两会的内涵。春天到来的三月,来自全国各地、不同民族、不同行业的代表委员们,带着他们在田间、在街头、在网上听到的百姓心声来到首都北京,把人民的心愿传递到中央,大家聚在一起,议一议,选一选,人民的意志终将成为政治的意志、国家的意志,人民的选择终将历史的长途中留下最深的车辙。

    “多数的力量是伟大的、要紧的。有志于改革者倘不深知民众的心,设法利导、改进,则无论怎样的高文宏议,浪漫古典,都和他们无干。”鲁迅先生写下的这句话告诉我们,在改革发展时期,尤其是当各种深层矛盾日益凸显之时,当各种顽瘴痼疾已入肌理之时,能推动改革的车轮向着更深更远前行的,正是这“多数的力量”。在今天的人民大会堂里,总理宣读的这份语言质朴的政府工作报告,并不是什么高文宏议,也不是什么浪漫古典,却因为其深知民众的心,而赢得了几十次雷动的掌声。最动听的掌声来自人民,让人民满意才能赢得这掌声。

标 签:
  • 人民满意,两会,喜悦,换位思考,国家意志
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际